Почему отшельница Агафья Лыкова уже 30 лет живет в одиночку в тайге

Прогресс набирает обороты, с каждым годом жизнь человека становится все более удобной. Сложно поверить, что кто-то может отказаться от этих благ по доброй воле. В каких-то десятках километров от цивилизации, в тайге, и по сей день живет российская отшельница — Агафья Лыкова. Более 30 лет рядом с ней нет ни одной живой души — только кошки в доме, да медведи в оврагах.

Староверы и одиночество

Агафья Лыкова — староверка, как и все члены ее семьи. Для староверов уединение и личное пространство — часть духовного таинства. Эти люди всегда в Сибири жили обособленно, привечали только членов своей семьи, недолюбливали гостей, а если такие в доме и бывали — им давали отдельную посуду.

Агафья Лыкова

Но не только по причине своей веры оказалась Агафья Лыкова в тайге. Три семьи старообрядцев ушли в тайгу в 30-х годах, и роль в этом сыграли новые порядки советской власти. Нужно было вливаться в колхоз, а староверы хотели жить обособленно и вести хозяйство. Даже когда они поселились в лесу, за ними стали охотиться представители НКВД и обвинять в браконьерстве. Поэтому староверы уходили в тайгу все дальше, пока и вовсе не скрылись от людских глаз.

Судьба семьи Лыковых

Отец Агафьи Карп решил вместе со своей семьей осесть на берегу реки Еринат в 1946 году. К тому времени Агафья уже родилась — ей было 2 годика. Мать Агафьи прожила недолго — в 1961 году ее не стало. Увы, тяжелая таежная жизнь не способствовала здоровью, хотя были подозрения, что сгубили семью Лыковых не только первобытные тяготы.

Семья Агафьи Лыковой

В 80-х годах существование отшельников получило огласку — их нашли геологи, а после к ним приехал журналист Василий Песков, который много писал о Лыковых и пытался помочь им. Но так получилось, что уже в следующие два года умерли братья Агафьи — еще молодые люди Дмитрий и Савин. Злые языки стали говорить, что это люди из цивилизованного мира привезли к староверам заразу из своего мира. Но у этой версии нет подтверждения — сама Агафья была благодарна журналистам, потому что еды в лесу было мало, люди страдали от холода и тяжелой работы, и смерть им угрожала всегда.

Скромный быт Агафьи Лыковой

Однако Карп Лыков оказался мужчиной сильным и прожил до 1988 года. Похоронив отца, Агафья впервые решилась выйти в мир — и постриглась в старообрядческий монастырь. Но не смогла отшельница понять эту жизнь, эту веру, не смогла она принять цивилизацию даже в виде монастырской жизни. Поэтому из монастыря она вернулась обратно в тайгу уже навсегда.

Очень сложно представить, как эта хрупкая, очень маленького роста женщина, справляется с жизнью в лесу. Сама Агафья говорит, что помогают ей исключительно силы небесные. Ведь ни разу еще не съел ее медведь, хотя встречались они ей часто. С Божьей помощью ей удается собирать травы, выращивать картошку и пшеницу, заготавливать рыбу.

Агафья Лыкова

Правда, люди, которые все же пытаются помогать отшельнице, подарили ей несколько коз. Даже сам Аман Тулеев, глава местного правительства, неоднократно отправлял Агафье помощь — продукты, снасти для ловли рыбы, теплые вещи.

С кошками и молитвой

Агафья пережила все невзгоды и даже тяжелую болезнь, когда у нее чуть не отнялась нога. К отшельнице по-прежнему наведываются журналисты — были написаны очерки о ней и даже снят документальный фильм. Им она и рассказывает, как холодными зимними ночами согревает руки в кошачьей шерсти — кошек у нее как минимум семь. Как молится, и только потом встает в стужу, чтобы затопить печь. Но ни на что не жалуется, потому что верит, что человек не может быть одиноким — ведь главное, что за ней всегда наблюдает ее Ангел Хранитель.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий