Чашечка с молоком или как заботиться о домовом и нужно ли

По народным поверьям у каждого дома есть свой хозяин, и это не человек, а добрый дух-хранитель — домовой. Как он выглядит, никто не знает. Домовички не любят показываться на глаза. Говорят, что их можно заметить только краешком глаза либо во сне. Есть мнение, что они принимают облик маленького седого старичка или большого кота.

Домовой в доме

На Руси домового уважали и привечали особо. Люди верили, что именно на нем держится весь дом. Он него зависит, будут ли в семье достаток и здоровье, согласие и уют. Суеверие о домовом дожило и до наших дней: существует обычай переезжая на новую квартиру звать хозяина с собой. Наши предки старались не обижать его и даже называли ласково, как еще одного дорогого родственника: Дедушко-соседушка, Кормилец, Братанушко, Дедко, Доброжил и т.п.

Что стоит знать о домовом

Чтобы хозяин дома не конфликтовал с людьми, живущими в нем, нужно расположить его к себе. Время от времени нужно оставлять для доброго духа угощение. Но одного этого недостаточно. Необходимо следить за своим поведением, не тиранить семью, не запускать дом, не проявлять худших сторон характера.

Домовой, если благоволит семье, способен предсказывать для нее беды и несчастья. Например, иногда люди слышат по ночам странные звуки, будто кто-то вздыхает и стонет. Это домовой намекает, что вскоре в доме случится беда. А если слышатся тихие довольные смешки, значит в семье случится радость. Иногда Дедушко-соседушка во сне наваливается человеку на грудь так, что пошевелиться нельзя. От этого люди в страхе просыпаются. Нужно сразу после такого малоприятного пробуждения задать вопрос: добру быть или худу? Если кажется, что гладят по волосам — примета говорит о хорошем событии в будущем, если как будто дергают — о плохом.

Домовой в доме

Говорят, что видеть домового могут домашние животные и маленькие дети. Поэтому если ваша собака или кошка внезапно застывает и пялится в пустоту либо ведет себя так, будто на пустом месте кто-то есть, значит все дело в домовом. Еще бытует мнение, что характер духа-хранителя напрямую зависит от обстановки в семье. Если в ней царят лад и любовь, то домовой будет добрым, если случаются постоянные конфликты, то хозяин становится злым и агрессивным. Озлобившийся защитник превращается во вредителя.

Как подружиться с домовым

К истинному хозяину дома нужно всегда проявлять уважение. Обращаться к нему следует ласково, не забывать приглашать к столу во время семейных посиделок, благодарить за помощь, если, например, вы отыскали вещь, которая потерялась и долго оставалась вне поля зрения.

В доме следует вовремя убирать, не допускать скопления мусора, частых поломок, ненужного хлама. Людям вменяется в обязанность вовремя избавляться от ненужных вещей, пыли, паразитов. Еще желательно научиться класть каждую вещь на свое место, иначе домовой начнет шалить и специально разбрасывать предметы так, что вы потом будете долго их искать. Не стоит курить в доме — домовой не любит запах дыма.

Еще нужно не забывать оставлять для хозяина дома угощение. Делать это следует 1 числа каждого месяца и по особым дням: 10 февраля — день Кудесы (домашнего духа) и 2 апреля. Подношение оставляют в укромном уголке — в кладовой, в кухне под столом, в сенцах или прихожей. Чаще всего в роли угощения выступает молоко, которое наливают в мисочку. Также можно поставить небольшой горшочек с горсточкой каши, печенье, пару конфеток. Иногда можно наливать рюмочку вина. Чтобы провизия не портилась не начинала пахнуть, символическое подношение выставляют на один день, а потом потихоньку убирают.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий