В Японии появились номера ценой в доллар, но гости должны находиться в них под прицелами камер

Японцев никто не сможет упрекнуть в излишней щедрости. Это русские от традиционной широты души могут сорить даже последними деньгами. А рачительность и бережливость жителей Страны восходящего солнца уже давно стала притчей во языцех. Они даже все отходы перерабатывают во что-то полезное, лишь бы не выбрасывать. К примеру, из грязных памперсов делают таблетки для отопления. Во многих семьях с целью экономии воды в одной ванне купаются всей семьей. Можно привести еще много подобных примеров скупердяйства, то есть бережливости. Но вот что удивительно: именно в Японии открылся отель с небывало низкими расценками. Фактически в нем можно проживать задаром — если сравнить со стандартной стоимостью гостиничных номеров. И этот явный нонсенс нуждается в разъяснении.

Съемка жизни постояльцев

Аттракцион невиданной щедрости или…

Японский город Фукуока славится своими рёканами — гостиницами в традиционном стиле с татами вместо пола, футонами вместо кроватей и горячими источниками под открытым небом. Здесь держат свои заведения многие старинные династии. Неудивительно наличие большой конкуренции.

Новичкам пробиться в гостиничном бизнесе именно в Фукуоке очень нелегко. Вот и отель Business Ryokan Asahi, находящийся на вполне удобном месте — в 10 минут ходьбы от туристического квартала Тенджин (здесь сосредоточены все основные развлекательные заведения и магазины), до недавнего времени не пользовался популярностью, из-за чего оказался на грани краха. Тогда его владельцы решили пойти на беспрецедентный шаг — начали сдавать комнаты постояльцам всего по 130 йен за ночь. В российской валюте это примерно 76 рублей.

Согласитесь, цена просто смешная для любой страны. И уж тем более для Японии, где сфера обслуживания — одна из самых дорогих. Возникает масса вопросов. Например: неужели владельцы начали работать себе в убыток? Разве можно получить хоть какую-то прибыль при таких расценках? А может быть это мошенничество? Что вообще предлагают клиентам за 130 йен за ночь?

Номер в гостинице Японии за доллар

На самом деле, никакого мошенничества тут нет. Номера действительно сдаются по самой маленькой цене. Снять комнату можно в любой день, даже в праздничный или выходной, когда народ валом валит на горячие источники, желая расслабиться. Клиентам предлагают пожить в номере, оформленном в традиционном японском стиле, с тростниковыми татами на полу, футоном, низким столиком вместо обычного (к нему полагаются подушки для сидения, а не стулья), телевизором и электрочайником. По отзывам в интернете, комнаты чистые со всем необходимым напоминают общежитие для студентов в Японии. Хотя есть и «подводные камни»: телевизор можно включать за дополнительную плату, а если клиент мерзнет, то должен также доплатить за пользование кондиционером — это те же 130 йен за 2 часа, за ночь, соответственно, придется выложить гораздо больше.

И в чем же все-таки подвох

А секрет фантастической щедрости прост: все постояльцы подписывают документ о согласии стать участниками реалити-шоу. В номерах установлены камеры, постоянно транслирующие происходящее внутри на канале Ютуб. Сейчас у него уже 2,3 тыс. подписчиков, и их число растет.

Спрятаться от камеры нельзя, она охватывает все уголки комнат. Правда, в номерах нет санузла, так что никаких моральных норм не нарушается. К желающим снять номер администрация отеля особых требований не предъявляет. Но примечательно, что чаще всего дешевую гостиницу выбирают мужчины. Наверно они менее закомплексованные, чем японки.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий