Как правильно выбрать пушистую красавицу

Атмосферу Нового года лучше всего передает настоящая живая елка. Свежий запах хвои, пушистые колючки, сверкающие огоньки отлично поднимают настроение и наполняют дом предчувствием праздника. Но для того, чтобы лесная красавица радовала своим присутствием, нужно правильно ее выбрать.

Выбор новогодней елки

Ель, пихта или сосна

Принято считать, что новогодним деревом является именно елка, но помимо нее, есть еще сосна и пихта. Что же выбрать?

Особенности каждого дерева:

  • Сосна стоит дешевле всех. У нее длинные и густые иголки, благодаря чему такое дерево смотрится очень пушистым. Кроме того, сосна не сильно осыпается и обладает ярко-выраженным хвойным ароматом. Из недостатков можно выделить активное выделение липкой смолы, большой объем занимаемого места и гибкие ветки, которые могут прогнуться под тяжестью игрушек.
  • Елка по цене доступна всем. Она приятно пахнет, а ее веточки крепкие и выдержат даже самые тяжелые игрушки. Правда, иголки этого дерева короткие и очень колючие, что доставляет неудобства во время украшения. Также хвойный запах быстро уходит, а иголки быстро начинают осыпаться.
  • Пихта самая дорогая, но это вполне логично. Ведь это деревце обладает насыщенным цветом, а ее хвоя очень пушистая и практически не колется. Кроме того, пихта слабо осыпается и живет дома дольше, чем елка и сосна. Единственный ее недостаток — слабенький хвойный запах.

Пихта на новый год

Соответственно, выбирать нужно исходя из своих личных предпочтений. Если бюджет небольшой и хочется яркого насыщенного аромата хвои, можно приобрести сосну или елку. А если в приоритете качество — стоит остановить свой выбор на пихте.

На что обращать внимание при покупке

Независимо от вида дерева, следует придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы не прогадать:

  • точно измерить размеры комнаты, где будет стоять елка, записать их и взять рулетку с собой, чтобы не выбирать дерево на глаз;
  • обратить внимание на цвет — он должен быть ярко выраженный зеленый или с голубоватым оттенком;
  • оценить размер ствола — он должен быть достаточно прочным, без темных пятен или плесени;
  • погладить иголки — они не должны оставаться на пальцах;
  • слегка согнуть веточку — она должна быть эластичной и не ломаться, иначе не выдержит тяжести игрушек;
  • растереть свежие еловые иголки пальцами — у здорового дерева сразу почувствуется запах хвои.

Проверка елки на осыпаемость

Когда и где покупать

Приобретать новогоднее дерево желательно заранее, где-то за 5-7 дней до Нового года. Просто чем ближе праздник, тем хуже выбор. Самые красивые елки раскупаются в первую очередь. Это нужно учитывать.

Оптимально выбрать ближайший елочный базар, чтобы не затаскивать дерево в транспорт или воспользоваться онлайн-сервисами с доставкой.

Елочный базар

Если идти на рынок, то желательно днем, чтобы осмотреть дерево при хорошем освещении.

Несколько общих советов

Купив елочку, не нужно заносить ее сразу в тепло, это может губительно на ней сказаться. Если есть возможность — лучше подержать ее немного в подъезде.

Чтобы ничего не поломать — желательно заносить дерево в квартиру макушкой вперед.

Место, где будет стоять деревце, лучше выбирать подальше от источников тепла (батарей, обогревателей), иначе елка пересушится и быстрее опадет.

Правильно выбрать дерево — это еще не все. Если за ним правильно ухаживать — оно дольше простоит. Лучше сразу поставить елочку в емкость с землей или водой и опрыскивать хвою, чтобы подольше сохранить ее аромат.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий