Паж из советской Золушки стал слепым и нищим

Имя Игоря Клименкова мало о чем скажет зрителю, но если упомянуть, что именно он сыграл пажа в советской сказке «Золушка», то любой с ходу припомнит его главную реплику: «Я не волшебник, я только учусь». Кудрявый и симпатичный мальчик, появившийся на экране всего в нескольких эпизодах, буквально запал поклонникам в душу. Но потом он внезапно исчез и больше нигде не снимался. Сегодня его уже нет в живых, а его судьба сложилась не лучшим образом.

Фильм Золушка

С детством закончилось и кино

Многие дети-актеры советского кино не связали свою дальнейшую жизнь с кинематографом. Кто-то исчерпал свой талант и во взрослом возрасте не добился успеха, кто-то сознательно выбрал другую карьеру. Игорь Клименков относится к первой категории. Он пережил звездный момент на съемках «Золушки», но после оказался не востребован, потому что заваливал все пробы, на которые его приглашали. Он снялся только в фильме «Счастливого плавания», который не запомнился зрителям.

Игорь Клименков актер

Зато сам Клименков впоследствии очень любил делиться воспоминания о том, как проходила работа над «Золушкой». Он попал на съемочную площадку случайно — просто приглянулся помощнику режиссера из-за ангельской внешности, успешно прошел пробы, обойдя 25 тысяч мальчишек, и в 13 лет стал звездой. Он очень подружился с Золушкой — Яниной Жеймо, которая была старше его на 23 года, но имела легкий характер и море обаяния. Клименков признавался потом, что был по-детски в нее влюблен. После выхода фильма на экраны Игоря узнавали на улицах, просили автограф, казалось, у него впереди блестящая актерская карьера. Но мальчик рос, его лицо становилось другим, а таланта не прибавлялось. Однако Клименков все-таки решил поступить в театральный вуз.

Забвение, слепота и нищета в конце жизни

Театральный институт не оправдал ожиданий бывшего мальчика-пажа, он понял, что блистать на сцене в актерском амплуа не сможет. И переключился на другие сферы творчества: попытался попасть в художественное училище, потом в педагогический институт, где занимался выпуском газеты и мнил себя великим журналистом, но из-за одной некрасивой истории вылетел из него без права восстановления. Дальше была музыка — Игорь научился играть на гитаре и стал обучать этому других. Но настоящее призвание он нашел в изготовлении музыкальных инструментов, он также реставрировал старые, найденные на помойках и барахолках.

Потом Клименков женился на Ирене Зыковой — одной из своих учениц-гитаристок и переехал в Таллин, где его профессия музыкального педагога оказалась очень востребована. Он давал уроки знаменитым мастерам и продавал им изготовленные собственноручно инструменты. Но все-таки Игоря тянуло на родину, поэтому он с радостью согласился на предложение одного из советских чиновников вернуться в Россию и преподавать музыку в Крыму. Семья поселилась в крымской деревеньке Новенькое, а Клименков стал директором в музыкальной школе.

Супруги слыли большими оригиналами среди местных жителей, потому что он увлекался эзотерикой, а она носила немыслимые наряды, которые шила сама. Клименковы даже устроили в поселке кукольный театр, пользовавшийся успехом. Но потом семью настигла беда. Сын семейной пары, набравший кредитов, повесил их на родителей. Тем пришлось распродать все имущество, но денег не хватило. Расплачиваться с долгами пришлось почти до конца жизни. А в преклонном возрасте Игорь еще и ослеп — колол дрова, щепка попала прямо в глаз, а второй от перенапряжения тоже перестал видеть. Умер бывший актер в 2006 году в глуши и нищете, ему было 73 года.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий

  1. Марта

    Надо было остаться в Таллине. Зачем в Крым вернулся? И все было бы хорошо.

    Ответить
    1. Сергей

      Правильно сделал, не в гейропе же ему оставаться !

      Ответить
    2. Iv

      В текущей экономической формации сын его и там бы подвел под нищету.

      Ответить
  2. Степанов

    Честно говоря, не паж из “Золушки” , а именно нахимовец из “Счастливого плавания” запомнился мне с детства. Был убежден, что все дети, снимавшиеся в этом фильме настоящие нахимовцы. Даже когда сам учился в Ленинградском НВМУ, где постоянно крутили этот фильм, был в этом уверен. И все искал места, где учились те ребята. Вместо моря у нас было озеро Суолоярве (Нахимовское)под Выборгом, и также мы ходили под парусами и на веслах… Жаль, что фильм “Счастливого плавания” очень редко показывают сейчас…

    Ответить
  3. АНДРЕЙ

    Блинн сколько же хороших молодых и других закончили свою жизнь беднотой и в итоге смертью!Взять того же Вицина и не только он но и многие другие с похожей смертью! которые умерли в нищите!интернет вам руки, почитайте о нём и других хороших артистов!!

    Ответить
  4. Iv

    Что-то путают, в СССР Крым был частью УССР, а не РСФСР. И жизнь в советское время сложилась неплохо, а потом, как сказал один чудак с буквы м, не вписался в рынок.

    Ответить