Паж из советской Золушки стал слепым и нищим

Имя Игоря Клименкова мало о чем скажет зрителю, но если упомянуть, что именно он сыграл пажа в советской сказке «Золушка», то любой с ходу припомнит его главную реплику: «Я не волшебник, я только учусь». Кудрявый и симпатичный мальчик, появившийся на экране всего в нескольких эпизодах, буквально запал поклонникам в душу. Но потом он внезапно исчез и больше нигде не снимался. Сегодня его уже нет в живых, а его судьба сложилась не лучшим образом.

Фильм Золушка

С детством закончилось и кино

Многие дети-актеры советского кино не связали свою дальнейшую жизнь с кинематографом. Кто-то исчерпал свой талант и во взрослом возрасте не добился успеха, кто-то сознательно выбрал другую карьеру. Игорь Клименков относится к первой категории. Он пережил звездный момент на съемках «Золушки», но после оказался не востребован, потому что заваливал все пробы, на которые его приглашали. Он снялся только в фильме «Счастливого плавания», который не запомнился зрителям.

Игорь Клименков актер

Зато сам Клименков впоследствии очень любил делиться воспоминания о том, как проходила работа над «Золушкой». Он попал на съемочную площадку случайно — просто приглянулся помощнику режиссера из-за ангельской внешности, успешно прошел пробы, обойдя 25 тысяч мальчишек, и в 13 лет стал звездой. Он очень подружился с Золушкой — Яниной Жеймо, которая была старше его на 23 года, но имела легкий характер и море обаяния. Клименков признавался потом, что был по-детски в нее влюблен. После выхода фильма на экраны Игоря узнавали на улицах, просили автограф, казалось, у него впереди блестящая актерская карьера. Но мальчик рос, его лицо становилось другим, а таланта не прибавлялось. Однако Клименков все-таки решил поступить в театральный вуз.

Забвение, слепота и нищета в конце жизни

Театральный институт не оправдал ожиданий бывшего мальчика-пажа, он понял, что блистать на сцене в актерском амплуа не сможет. И переключился на другие сферы творчества: попытался попасть в художественное училище, потом в педагогический институт, где занимался выпуском газеты и мнил себя великим журналистом, но из-за одной некрасивой истории вылетел из него без права восстановления. Дальше была музыка — Игорь научился играть на гитаре и стал обучать этому других. Но настоящее призвание он нашел в изготовлении музыкальных инструментов, он также реставрировал старые, найденные на помойках и барахолках.

Потом Клименков женился на Ирене Зыковой — одной из своих учениц-гитаристок и переехал в Таллин, где его профессия музыкального педагога оказалась очень востребована. Он давал уроки знаменитым мастерам и продавал им изготовленные собственноручно инструменты. Но все-таки Игоря тянуло на родину, поэтому он с радостью согласился на предложение одного из советских чиновников вернуться в Россию и преподавать музыку в Крыму. Семья поселилась в крымской деревеньке Новенькое, а Клименков стал директором в музыкальной школе.

Супруги слыли большими оригиналами среди местных жителей, потому что он увлекался эзотерикой, а она носила немыслимые наряды, которые шила сама. Клименковы даже устроили в поселке кукольный театр, пользовавшийся успехом. Но потом семью настигла беда. Сын семейной пары, набравший кредитов, повесил их на родителей. Тем пришлось распродать все имущество, но денег не хватило. Расплачиваться с долгами пришлось почти до конца жизни. А в преклонном возрасте Игорь еще и ослеп — колол дрова, щепка попала прямо в глаз, а второй от перенапряжения тоже перестал видеть. Умер бывший актер в 2006 году в глуши и нищете, ему было 73 года.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий

  1. Марта

    Надо было остаться в Таллине. Зачем в Крым вернулся? И все было бы хорошо.

    Ответить
    1. Сергей

      Правильно сделал, не в гейропе же ему оставаться !

      Ответить
    2. Iv

      В текущей экономической формации сын его и там бы подвел под нищету.

      Ответить
  2. Степанов

    Честно говоря, не паж из “Золушки” , а именно нахимовец из “Счастливого плавания” запомнился мне с детства. Был убежден, что все дети, снимавшиеся в этом фильме настоящие нахимовцы. Даже когда сам учился в Ленинградском НВМУ, где постоянно крутили этот фильм, был в этом уверен. И все искал места, где учились те ребята. Вместо моря у нас было озеро Суолоярве (Нахимовское)под Выборгом, и также мы ходили под парусами и на веслах… Жаль, что фильм “Счастливого плавания” очень редко показывают сейчас…

    Ответить
  3. АНДРЕЙ

    Блинн сколько же хороших молодых и других закончили свою жизнь беднотой и в итоге смертью!Взять того же Вицина и не только он но и многие другие с похожей смертью! которые умерли в нищите!интернет вам руки, почитайте о нём и других хороших артистов!!

    Ответить
  4. Iv

    Что-то путают, в СССР Крым был частью УССР, а не РСФСР. И жизнь в советское время сложилась неплохо, а потом, как сказал один чудак с буквы м, не вписался в рынок.

    Ответить
  5. Фая

    В детстве этот образ толкового ученика, напоминал мне дедушку Ленина из значка октябрёнка. Уж слишком сладкий мальчик, аж приторно. Как может настоящий ребёнок отказаться от мороженого? Чтобы слыть послушным мальчиком, странно. Имени у этого парнишки нет, просто мальчик, ещё одна странность.

    Ответить