Где и когда впервые появилась новогодняя открытка

Получить порцию новогоднего настроения очень легко — достаточно перед праздником заглянуть в почтовое отделение, где все витрины заняты яркими тематическими открытками. И все-таки интересно, какой была самая первая новогодняя открытка и когда она появилась?

Новогодняя открытка

Считается, что поздравительные карточки придумали древние китайцы. В Поднебесной несколько тысяч лет назад зародилась традиция оставлять на пороге домов, где живут знакомые или друзья, визитку с новогодними пожеланиями. Но те самые хорошо знакомые нам открытки с праздничными рисунками появились намного позже в Европе.

Западная рождественская традиция

Как известно, европейцы сначала отмечают Рождество, а потом Новый год. Поэтому вполне закономерно, что на Западе первыми появились именно рождественские открытки. Доподлинно неизвестно, как и где это произошло, есть несколько версий. Самая распространенная из них гласит, что в 1774 году английский живописец Добсон нарисовал для своего друга рождественскую миниатюру на кусочке картона. Картинка изображала счастливую семью возле нарядной елки в окружении зимнего пейзажа.

Художнику было невдомек, что скоро подобные мотивы будут использоваться для массового производства. Идея появления печатной открытки витала в воздухе, пока в 1843 году ее не подхватил государственный и общественный деятель из Англии Генри Коул. Он наладил печать поздравительных карточек с красивыми тематическими картинками — просто потому, что был очень занят работой и не мог лично поздравить многочисленных друзей и родственников. Он попросил живописца Кэлкота Хорсли изобразить за рождественским столом счастливое семейство. С помощью печатного оборудования картинку размножили и получили много одинаковых карточек, которые и были разосланы по почте.

Самое интересное, что Коул тоже не посчитал свое изобретение чем-то важным. Он думал, что мода на рождественские открытки быстро пройдет, но сильно ошибся. Вскоре английское ноу-хау распространилось по всей Европе, а затем докатилось и до России.

Когда в России появились новогодние открытки

В нашу страну творения европейских печатников попали в конце XIX века. Вскоре известные отечественные художники начали изображать на открытках собственные зимние пейзажи, отражающие красоту родной природы, заснеженные дома, семейные праздники у елки. А в самом начале XX века появились и новогодние открытки. Создание первой из них приписывают сразу двум людям: писателю Николаю Карамзину и библиотекарю Федору Беренштаму.

Дореволюционные открытки

Дореволюционные открытки были богато украшены золотым и серебряным тиснением, рисунками известных живописцев, каллиграфическими надписями. После 1917 года, когда в стране сменилась власть, а потом случилась гражданская война, Новый год стал малоактуальным, но российский народ все-таки отстоял свое право на этот самый любимый праздник. Только облик поздравительной открытки в новой политической среде неизбежно изменился. Вместо ангелов и святых появились Дед Мороз в красной шубе, лесные звери, сказочные персонажи, а в период ВОВ стали изображать красноармейцев и моряков.

Сейчас мы наблюдаем обратный процесс: новогодние и рождественские открытки украшают традиционные мотивы, без элементов пропаганды и политических лозунгов. И хотя сегодня можно купить абсолютно любые поздравительные карточки, многие предпочитают изготавливать их собственными руками. Хенд-мейд открытки считаются одним из лучших новогодних подарков и наверно еще долго будут на вершине ТОПа популярности.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий