Почему Крымский мост не достроили при Сталине

Легендарный Крымский мост, соединивший полуостров с остальной частью России, был торжественно введен в эксплуатацию в 2018 году, когда по нему впервые пустили автотранспорт. Строительство заняло в общей сложности пару лет. Но оказывается, данный объект вполне может претендовать на звание долгостроя, потому что проект был начат более 70-ти лет назад, еще в эпоху Сталина, но завершить его так не удалось.

История крымского моста

Великая стройка советской эпохи

Поистине удивительным можно назвать тот факт, что мост, соединивший Крым и Тамань, был возведен в период ВОВ, только простоял очень недолго. А после его никак не могли восстановить и в итоге построили заново уже в XXI веке. Этот проект был одной из актуальных задач — с его помощью планировалось полностью реанимировать транспортную сеть СССР, сильно поврежденную во время войны. В 40-е годы просто не было нормальных путей для связи с южными регионами, а ведь именно они, по сути, кормили большую страну.

Вообще же о необходимости строительства моста впервые в Советском Союзе заговорили еще в 30-е годы XX века. Тогда в государстве развернулась масштабная индустриализация, и ее темпы тормозила несовершенная транспортная сеть. Кроме того, гигантская конструкция над морем — это был вызов для советских тружеников, которые по заказу Партии могли пойти на самые отчаянные авантюры. Мост планировали ввести в качестве основного звена в системе железных дорог на юге Советского Союза — через него могли бы кратчайшим путем добираться поезда на Кавказ. Сооружение хотели сделать двухъярусным: на одном уровнем двигались бы поезда, на другом — автотранспорт.

Строительство крымского моста при СССР

Однако в 30-е годы на реализацию грандиозной задумки не хватило средств и материалов. Выяснилось, что части металлоконструкций на советских заводах делать попросту не умеют. Их пришлось заказывать за границей — в Германии. И немцы действительно принялись за выполнение этой работы, и даже частично справились с ней, но потом грянула война.

Как был построен и уничтожен первый Крымский мост

Некоторые детали из Германии удалось переправить в Крым в 1942-43 годах, но после этого транспортную систему окончательно заблокировали из-за военных действий. Детали так и остались дожидаться своего часа на территории полуострова. Удивительное везение: немцы, оккупировавшие Крым в 1944 году, не успели ни взорвать, ни разбомбить уже построенную часть моста. Поэтому сразу после отхода неприятеля, строительные работы были возобновлены.

Сооружение было завершено за рекордные сроки — 150 дней. В ноябре 1944 года мост уже возвышался над морем, соединяя Крым и Тамань. По нему даже успел проехать первый поезд. Но когда пришли большие морозы, конструкция сама собой рухнула, не простояв и трех месяцев. Строители просто не успели как следует закрепить все детали, а потому непогода и сильное похолодание оказались фатальными для моста. После войны несколько лет специальная комиссия, курировавшаяся правительством и лично Сталиным, разбирала варианты продолжения строительства. Оказалось, что на это требуется 2 миллиарда рублей! Совершенно неподъемная сумма по тем временам для страны, только-только начавшей восстанавливать экономику. Поэтому проект Крымского моста законсервировали до лучших времен.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий