Новогоднее безумие охватывает людей задолго до наступления заветной ночи. Магазины пестрят скидками, к кассам стоят очереди — и вот, перед самым праздником уже ни денег, ни настроения. Как не допустить этого и выжить в предновогодней гонке?
Что приготовить на стол, чтобы это не ударило по кошельку?
Готовимся к застолью грамотно
Посетить магазины действительно стоит в первой половине декабря, потому что потом огромные толпы будут добавлять нервов и сбивать с толку.
Спонтанный визит в магазин не приносит ни пользы, не удовольствия. Вот уже в корзине море покупок, они опустошили кошелек, а что с ними делать — непонятно.
Чтобы потратить на Новогодний стол не много денег, и не потерять в качестве, нужно идти в магазин со списком.
Что в нем должно быть:
- основные продукты — мясо, рыба, яйца;
- консервы — соусы, солености, оливки и т. д. (кстати, горошек и кукурузу можно купить в замороженном виде — так и дешевле, и полезней);
- замороженные овощи (свежие лучше купить уже в 30-х числах);
- элементы для украшения — салфетки, трубочки, палочки для шашлычков, насадки для канапе, необычные формы для заливного и так далее.
Как сэкономить
Помните, что допустим, из целой курицы можно приготовить сразу несколько блюд — части с костями подойдут на холодец, а мякоть — на сэндвичи или на горячее.
Фарш лучше крутить самостоятельно, это всегда более экономно.
Рыбу также лучше купить целиком, особенно лосося. Из туши можно сделать огромное количество блюд — суши, заливное, салаты и нарезки.
Также можно сделать самостоятельно сладкое — к примеру, торты или рулеты без выпечки. Они делаются очень просто и их можно держать в морозильной камере.
Дешево, но не сердито
Яркий и современный стол обойдется гораздо дешевле, чем традиционный «бабушкин» с оливье и заливной рыбой.
Впрочем, оливье можно сделать, но разложить его в яркие тарталетки. Можно сделать сельдь под шубой в виде рулета или заливного — это гораздо интересней.
Очень хорошо на столе играют любые яркие порционные закуски — в них могут быть очень простые продукты, но за счет сочетания это вкусно и стильно. Маслины, кусочки мяса и рыбы, в сочетании с овощами, и даже фруктами — это стильно и сытно.
Еще один вариант — маффины. Кексы можно делать из дешевых продуктов, а выглядеть они будут очень оригинально. К примеру, куриное суфле с целым яйцом внутри.
Сэндвичи вместо салатов — также модно, стильно и сытно. К примеру, сэндвичи с тунцом или фруктовые сэндвичи с арахисовой пастой — их можно порезать пирамидками.
Горячие блюда также можно делать так, чтобы гость мог взять небольшую порцию — шашлычки, мясные пироги, жульены.
Побольше овощей в ассортименте — можно приготовить не только традиционный картофель, а и запечь кукурузу, кабачки, тыкву, репу, сельдерей.
Напитки, сладости, украшения
Близится год Крысы — поэтому фондю может стать эффектным украшением праздника и развлечение одновременно.
Дорогие и изысканные напитки прекрасны, но если смешивать их в виде коктейлей — можно сэкономить.
Ну и украшения Новогоднего стола — его неотъемлемая часть. К примеру, можно залить паштеты желе из фруктовых соков — из тыквенного или брусничного — блюдо сильно преобразится.
В год Мыши обязательна сырная нарезка — ее можно подать на грубой цветной доске, в итальянском стиле. Ветки розмарина напоминают еловые — их также можно активно использовать как дополнение к блюдам.
Свечи, и посыпанные сахаром, как снегом бокалы — все что подскажет фантазия. Ну и главное украшение новогоднего стола — это искристое настроение. Пускай хлопоты об экономии его не испортят.