Легенда о том, почему китайский календарь начинается с года Крысы

Сегодня в России крайне популярна тема Восточного или Китайского гороскопа. А потому мы готовимся встречать 2020-й год Крысы по восточному календарю. И в общем-то в этом нет ничего страшного, поскольку большинство россиян все равно не воспринимает всю эту астрологическую мудрость всерьез. Однако у некоторых благодаря ей возникает более глубокий интерес к восточной культуре — а это очень хорошо для расширения кругозора.

Китайский календарь начинается с крысы

И самым любопытным стоит знать, что год Крысы открывает собой новый 12-годичный цикл Китайского календаря. Это немного странно: почему именно грызун, а не, к примеру, Дракон, который считается священным покровителем Поднебесной? У китайцев есть древняя легенда, в которой объясняется данный казус.

Китайская версия

Согласно восточной легенде, в небесный круг попали животные, откликнувшиеся на приглашение Будды. Он поручил Крысе созвать своих собратьев для получения благословения. Та со всем усердием выполнила просьбу, и в итоге пришли Бык, Дракон, Коза, Обезьяна, Кролик, Свинья, Собака, Лошадь, Змея, Петух и Тигр. Всего вместе с грызуном получилось 12. В благодарность за то, что его зов не проигнорировали, Будда решил каждому явившему посвятить лунный год. В каком порядке звери прибывали, в таком они разместились на небесном круге.

Но под конец возникла проблема: Бык и Крыса пришли первыми одновременно. Кому же из них следует открывать цикл? Будда не смог решить и дал животным самим сделать выбор, кого они хотят видеть лидером. Начались долгие прения. У каждого из претендентов нашлись свои последователи. Некоторые утверждали, что первым был грызун, другие, что Бык, третьи вообще были уверены, что оба заявились одновременно. Прийти к одному мнению не удалось.

Животные в китайском календаре

Тогда животные начали обсуждать, кто более достоин занять место лидера. Кролик сказал, что Бык своими габаритами внушает доверие, так что больше подходит на роль вождя. Но Коза и Свинья возразили, что рогатый часто бывает настоящим деспотом и агрессором. Дракон напомнил о заслугах Крысы, которая собрала всех. Но Лошадь и Тигр отметили, что она слишком маленькая и незаметная. Крыса же начала спорить с данным утверждением и поклялась доказать обратное. Она попросила помочь Обезьяну. Та принесла большой фонарь, установила его у стены небесного храма и зажгла, как только стемнело. Когда животные посмотрели на луч света, увидели огромную тень Крысы с пугающими когтями и зубами. Они задрожали от страха и безоговорочно признали грызуна достойным роли лидера.

Русская версия

В нашей стране странноватую восточную легенду пересказали более понятным языком и превратили в новогоднюю сказку. Славянский бог Сварог, которого прозвали пастырем звезд, решил найти себе помощников. Он обратился к Афанасию, который пас овец на земле. Пастух кликнул живущих с ним быка, мышь и кошку. Пришли только первые двое, а пушистая кошечка была занята на рыбалке. Афанасий попросил зверей оповестить всех собратьев: первые 12 явившихся на зов Сварога станут помощниками бога и вознесутся на небо. Бык сказал, что звать никого не будет, а то сам останется без места в божественных чертогах. А мышь с ним согласилась, но попросила подвезти ее на хвосте до места сбора, а то на коротких лапках будет идти очень долго.

А после мышь быка обманула: заставила повернуться задом, быстро спрыгнула с хвоста и стала первой, открывающей цикл. Остальные животные потом подтянулись сами — прослышали откуда-то про приглашение Сварога. А кошка, про которую бывшие друзья забыли, страшно обиделась на мышь и теперь постоянно охотится на нее.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий