Как Джон Толкин писал своим детям письма от Деда Мороза

Джон Толкин наиболее известен, как автор литературных произведений в стиле «фэнтези» — «Властелин колец», и «Хоббит, или Туда и обратно». Но поклонники писателя знают о выходе книги, в которой собраны его рождественские письма своим детям, которые Толкин писал в течение многих лет.

Письма от Деда Мороза

История сказочных посланий

У выдающегося писателя было четверо детей: сыновья Джон, Майкл, Кристофер и дочка Присцилла. Именно им Джон писал письма от имени Северного Деда, Николаса Рождественского, которой в российской аналогии олицетворял собой Деда Мороза.

Северный Дед проживал в Доме-на-Утесе, его помощником был Полярный Медведище, а друзьями — снежные эльфы. В качестве врагов выступали гоблины, то есть уже тогда начинались предпосылки к будущим фэнтезийным произведениям.

Первое письмо было написано в 1920 году, а последнее — в 1943 году. За эти годы многое изменилось в мире, что нашло отражение в рождественских посланиях отца своим детям.

Джон Толкин писатель и отец

Поначалу письма были коротенькими и забавными, с интересными подробностями о хозяйстве Рождественского Деда. Но по мере того, как росли дети, послания становились более развернутыми и серьезными.

Дети писателя считали Северного Деда самым настоящим и живым, и с нетерпением ожидали его праздничных посланий, на которые отвечали, а также подарков. Джон ответственно подходил к своему делу и к письмам рисовал картинки, марки на конверте и штемпели почтовой службы.

Толкин писал письма своим детям, пока тем не исполнялось 14 лет. Он был хорошим, любящим и изобретательным отцом. Первое послание получил его старший сын Джон, когда ему исполнилось 3 годика. Потом появились его братья и сестричка и все они читали весточки из Дома-на-Утесе, пока не вырастали из детских забав.

Последнее новогоднее письмецо получила дочь писателя Присцилла в 1943 году, подписанное трогательной надписью: «С нежной любовью, твой старый друг Рождественский Дед».

Семья Джона Толкина

Собрание писем

После смерти Толкина его письма стали издаваться. Издательство «Аллен и Анвин» в 1976 году через три года после смерти Джона первыми выпустили сборник его посланий.

В 1999 году книгу переиздали с названием «Письма от Рождественского Деда» и добавили не вошедшие в первый сборник послания и рисунки.

В дальнейшем издания придумывали какие-то свои фишки. Например, в книге начала 2000 годов каждое письмо было в отдельном конвертике. На русском языке «Письма» вышли в 2012 году. Переводчиком был Кирилл Королев, а выпустило книгу издательство «АСТРЕЛЬ».

В книгах также можно найти фотоиллюстрации оригиналов писем — с рисунками автора и оригинальным текстом.

Вот таким образом Джон Толкин дарил своим детям сказку, пытаясь как можно дольше поддерживать в них ожидание чуда и добра.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий