Японский креатив, или удобно ли носить сандалии «копыта»

Японцы известны своим своеобразным вкусом в одежде. Вынужденные в обычной жизни носить скучные офисные костюмы, они с удовольствием отрываются во время праздников и выходных, напяливая на себя что-то яркое и креативное. Есть среди жителей Японии и особая категория модников — обычно это молодежь, представители которой по улицам разгуливают в таком виде, как будто они только что сбежали с фестиваля косплея. Поэтому совсем неудивительно, что именно в Стране Восходящего солнца работают самые креативные дизайнеры одежды и обуви, реализующие свои незаурядные фантазии на все 100%. Одна из их последних придумок — обувь с платформой в виде копыт.

Японские сандалии-копыта

Орудие пытки или тренировка для ног

Называется японский креатив hooves sandals и представляет собой открытые сандалии с толстой подошвой, раздвоенной на манер козьего копытца. Дизайнерский концепт был представлен фирмой Walpurgis, поэтому и обувь тут же окрестили вальпургесами. У европейцев это название ассоциируется с Вальпургиевой ночью — традиционным праздником ведьм: неизменным гостем на шабаше был черный козел, символизировавший дьявола.

Презентация необычной обуви состоялась в 2017 году, а в продажу она поступила в 2018 году. Пара стоит недешево — более 400 долларов, но уже первый тираж сандалий-копыт был буквально сметен с прилавков. Вальпургисы имеют толстую платформу из дерева в форме копыта и фиксируются на ноге лентами, завязывающимися на щиколотке. В целом конструкция выглядит экстравагантно, но при этом неустойчиво и очень напоминает оружие средневековых пыток для ведьм. Да и чтобы ходить в такой обуви, нужна немалая сноровка. И все равно японские модницы рискуют сломать себе ноги, что, конечно, никого не останавливает.

Японские сандалии-копыта

Стоит отметить, что ранее в Японии уже выпускались другие необычные образцы обуви, удивившие весь мир. Например, в 2015 году соцсети облетели фотографии туфель-голубей, которые очень похожи на настоящих птичек. Их придумала девушка Киото Охата, которой очень нравятся голуби. Каждый раз пересекая площадь с этими птицами, она переживала, что распугивает их стуком каблуков, вот и придумала идеальную маскировку.

Откуда «растут ноги» у японской креативной обуви

Прототипом сандалий-копыт является традиционная японская обувь — гэта и таби. Первая представляет собой деревянную дощечку по размеру ступни с прикрепленными снизу двумя поперечными брусками и ремешками-креплениями. Эту обувь носят и мужчины, и женщины, и именно ей гейши обязаны своей особой плавной походкой. В гэта невозможно сделать широкий шаг, приходится частить. Особой разновидностью является поккури — сандалии на высокой деревянной платформе — 7-12 см. Их носили мейко — ученицы гейш, вынужденные тренировать походку. В такой обуви приходилось буквально балансировать высоко над землей — точно так же, как в современных сандалиях-копытцах. Более распространенными были дзори — нечто среднее между гэта и поккури, с не такой толстой подошвой, как у последних. Их платформа имела утолщение в области пятки — прообраз каблука.

Таби — это не совсем, точнее не всегда обувь. Данным словом в Японии называют специальные носки, раздвоенные в области пальцев, но также и высокие сапоги из мягкой кожи с резиновой подошвой, которые носили самураи и ниндзя. Их передняя часть очень напоминает платформу сандалий-копыт. Сегодня таби по-прежнему присутствуют в гардеробе японских мужчин и женщин, которые надевают их под деловой костюм вместо обычных носков. Также их используют спортсмены и артисты театра кабуки.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий