Для чего цыгане скупают старые подушки и перины

На окраинах провинциальных городов и в деревнях часто можно наблюдать такую картину: цыгане всем гуртом ходят по домам местных жителей и спрашивают, нет ли на продажу старых перин и подушек, набитых пером. Естественно, этот вопрос вызывает недоумение и интерес: для чего им нужно подобное барахло? Неужели на нем можно что-то заработать?

Цыгане скупающие подушки

Типичный процесс торга

Стоит сказать, что цыгане вызывают у провинциалов и деревенских недоверие. Когда табор появляется в селе, то все тут же прячутся по домам, потому что бояться сглаза или гипноза. А как известно, цыганки, обещая погадать, могут так заморочить голову, что ты добровольно отдашь им все ценности да еще и из дома принесешь. Так что деревенские стараются лишний раз на глаза нежелательным гостям не попадаться.

Цыгане начинают ходить по домам и спрашивать, есть ли старые подушки и перины, которые хозяева желают продать. Если получают отрицательный ответ, начинают спорить и проситься в дом, чтобы самим посмотреть. Но их редко кто пускает — хорошо известно, что представители этого народа тащат все, что плохо лежит. И даже во двор им войти не позволяют. Цыгане могут начать скандалить и ругаться с хозяевами — это тоже хорошо известный прием отвлечения внимания, поэтому лучше вообще не вступать с ними в разговоры и не открывать дверь.

Подушки и перины

Самое интересное, что если цыган спрашивать напрямую, зачем же им старое барахло, они не скажут. В лучшем случае ответят, что это большой секрет.

Действительно ли цыганам нужны старые подушки и перины

Рассматривая действия цыган с объективной точки зрения, любой здравомыслящий человек усомнится в том, что им действительно нужны старые постельные принадлежности. Вероятнее всего главная цель — попасть в дом, заморочить хозяину голову и что-нибудь украсть. Потому-то и приходят на торг обычно цыганки с маленькими детьми, и пытаются проникнуть внутрь всей пестрой галдящей толпой. За всеми же не уследишь, чем мошенники и пользуются.

Хотя есть и другая версия. Некоторым деревенским все-таки удалось пообщаться со скупщиками и разгадать загадку. Оказывается, старые подушки и перины распарывают, пух дезинфицируют и сушат, а потом перепродают подороже в магазины и в фирмы, занимающиеся производством экологически чистых и натуральных постельных принадлежностей. Им снова набивают перины, одеяла и подушки, выдавая вторсырье за гагачий или лебяжий пух. Ведь подобные изделия стоит в разы дороже.

То есть если подушка была куплена цыганами за 50 рублей, а перепродана хотя бы в два раза дороже, то выходит неплохой навар. И в принципе теперь становится понятно, почему за старыми изделиями они охотятся по деревням и весям с таким маниакальным азартом. Однако одно другого не отменяет, и при случае цыгане все равно могут попытаться что-то стащить из дома. Поэтому впускать их не следует, лучше вынести требуемый товар за ворота, и торговаться рекомендуется не в одиночку, а с кем-то из друзей или родственников.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий