Миниатюрный олень, которого считали вымершим, обнаружен во Вьетнаме

Регулярно в отдаленных уголках планеты обнаруживаются новые виды животных и растений. Среди них есть и те, кто благополучно пережил миллионы лет эволюции почти в неизменном виде. Случаются и более уникальные вещи: когда исследователи находят виды, считавшиеся вымершими. И каждый раз это настоящая научная сенсация, получающая громкое освещение. Последний из подобных случаев — находка во Вьетнаме, где был обнаружен миниатюрный олень, считавшийся бесследно исчезнувшим несколько десятков лет назад.

Миниатюрный олень

Очаровательные малыши олени размером с кролика

В науке данный вид известен как серебряноспинный олень, по цвету окраса, а его народное прозвище — олень-мышь, из-за миниатюрного размера. Хотя животное все-таки побольше мышонка и даже крысы, скорее ближе к кролику. Но среди других представителей оленьего племени это безусловно карликовый вид. Мини-олени не вырастают выше 25-28 см, а их вес обычно застывает на отметке 12-15 кг. Их можно сравнить с большими кошками мейн-кунами, хотя держать их дома, конечно, не удастся. Во-первых, потому что это все-таки дикие животные, привыкшие к простору, а во-вторых, потому что они настоящая зоологическая редкость.

Ученые были уверены, что последний мини-олень почил 100 с лишним лет назад. Вообще данный вид — как раз тот случай, когда представитель фауны стойко сопротивляется эволюции и побеждает ее. Маленькие олени жили еще в каменном веке, о чем можно судить по наскальным рисункам. Их облик несколько изменился со временем, но размеры остались все такими же миниатюрными. Эти парнокопытные относятся к семейству оленьковых. Их особенность — наличие рудиментарных пальцев возле копыт и двух клыков во рту. Пищеварительная система — примитивная, что говорит о не слишком сильных эволюционных изменениях.

Олени размером с кролика

В XX веке последнего представителя данного вида наблюдали в 1907 году. И вот совсем недавно снова нашли небольшую группу в глухих вьетнамских джунглях. Есть данные, что в 1990 году один из мини-оленей был сбит на трассе машиной. Но имеется ли ввиду именно редкое животное или это был всего лишь детеныш, теперь уже не выяснить. В любом случае, с начала XX века серебряноспинные олени находились в списке 25 самых востребованных представителей земной фауны. И вряд ли парнокопытные покинут его в ближайшее время, потому что обнаруженная вьетнамская популяция очень мала.

Сохранить и приумножить

Миниатюрным оленям сложно выживать в естественных условиях и конкурировать с хорошо эволюционировавшими сородичами. Поэтому в природе их осталось очень мало. Ученые намерены заняться спасением малышей, но пока не ясно, как это сделать. О них слишком мало известно. Например, нет ответа на вопросы, можно ли держать серебряноспинных оленей в зоопарке и разводить в неволе? При каких условиях они лучше всего размножатся? Как ограничить их от опасностей в естественной среде обитания?

Зоологи будут изучать не вымерших животных и по мере возможностей пытаться сохранить и приумножить популяцию. У миниатюрных парнокопытных много природных врагов. Кроме того, на них охотится человек. Сейчас мини-олени находятся под защитой программы Глобального фонда охраны животных, который выделяет финансирование на их исследование. Ученые разместили в месте обитания фотоловушки и с их помощью сделали уже более двух тысяч кадров за пять месяцев, но это только самое начало.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий