Кто такой профессор кислых щей

У детского писателя Виктора Драгунского есть рассказ из серии про Дениса Кораблева, который называется — «Профессор кислых щей». Таким титулом мальчика награждает папа. Денис мешает ему читать утреннюю газету, постоянно лезет с вопросами и сам же на них отвечает, делая сомнительные выводы, основанные не на знании предмета, а на догадках. Мальчик потом спросил у мамы, что значит выражение «профессор кислых щей», это что-то обидное? Но та заверила, что нет — разве папа может обидеть? Успокоенный Дениска пошел в гости к подруге, где увидел доктора — профессора медицинских наук и конечно применил только что полученные знания — наградил его «почетным титулом». Но врач почему-то обиделся.

Профессор кислых щей

С легкой руки Драгунского фразеологизм, который появился вообще-то гораздо раньше, ушел в народ. Но многие и сейчас не понимают, обидное прозвище имеется в виду или нет? Ведь профессор — это все-таки почетно. Правда, вот щи напрягают, но чем может навредить репутации суп из кислой капусты? Попробуем разобраться в заковыристом выражении.

Не суп, а напиток

Нужно иметь в виду, что во фразеологизме упоминается отнюдь не первое блюдо, а старый русский напиток. Известно, что им любил баловать себя фаворит Екатерины II Григорий Потемкин, да и сама императрица была к нему неравнодушна. О напитке щи можно прочесть в поэме Гоголя «Мертвые души», где его под холодную телятину употреблял Чичиков, а в произведении «Глумовы» прозаика Решетникова его из бутылок пьют молодые девицы.

В знаменитом сборнике очерков Гиляровского «Москва и москвичи» как раз поясняется, что же такое щи — газированный напиток, который даже приходилось укупоривать в бутылки из-под шампанского, потому что обычные могло разорвать. И само слово «щи» или «шти» происходит от исконно русского «сьчи» — нечто сочное и жидкое.

Напиток кислые щи

Приготовление напитка немного напоминало процесс создания кваса, да и вкус в итоге получался похожим. Брали муку и солод, заливали водой, сквашивали, а потом разливали в бутылки с толстыми стенками и бросали для брожения по несколько изюминок. Щи были более светлыми, чем квас, больше пенились и пузырились благодаря СО2. Они были проверенным и очень популярным средством от похмелья в свое время. По этой причине их стали связывать со студенческой средой, что потом привело к появлению того самого выражения «профессор кислых щей».

От мастера до студента, кандидата наук и профессора

Процесс приготовления напитка щи был достаточно трудоемким и требовал профессиональных знаний, так же как это было с виноделием и пивоварением. Поэтому появилась особая специальность — мастера кислых щей, который как раз занимался созданием данного продукта. Постепенно именно он трансформировался в «профессора кислых щей», и уже данное звание стало употребляться в ироничном ключе.

Произошло это следующим образом. Как уже был сказано выше, щи были прекрасным, а, главное, дешевым и доступным средством от похмелья. И им часто пользовались студенты после очередной пирушки. А ведь злоупотребляли алкоголем чаще всего те, кто не хотел учиться. Из таких людей потом не выходило ничего путного. Их в насмешку называли кандидатами похмельных наук, а потом стали величать профессорами кислых щей.

Поэтому данное выражение сегодня означает пустомелю и человека, который, не обладая глубокими знаниями, берется компетентно судить о каком-то предмете.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий