Власть и роскошь: драгоценный унитаз Хусейна и золотой диван Каддафи

В древнегреческой мифологии есть поучительная история о царе Мидасе, который получил от богов способность превращать в золото все, к чему прикоснется. Сначала правитель обрадовался, но как только сел за обеденный стол понял, что его прокляли — он не мог есть, потому что пища во рту превращалась в металл. Мидас был обречен умереть от голода, но, к счастью, нашел способ избавиться от опасного дара. Сегодня о некоторых людях говорят: он все превращает в золото — в том смысле, что человек является удачливым дельцом, способным извлекать выгоду из всего.

Золотая мебель в доме

И, наверное, точно так же можно сказать о великих диктаторах современности: Муаммаре Каддафи и Саддаме Хусейне. Из своего высокого политического положения они смогли извлечь максимум выгоды, например, обставили свои жилища просто с вопиющей роскошью — у одного был золотой диван, у второго — сантехника.

Горячая любовь к стилю лакшери Муаммара Каддафи

В одной из песен Бориса Гребенщикова есть строчка «они сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть». Этими словами вполне можно описать отрезок жизни президента Ливии Муаммара Каддафи после обретения власти. Этот человек получил абсолютно все, что только можно придумать. И, вероятно, от скуки начал приобретать для себя просто чудовищные предметы роскоши. Причем, их эстетика зачастую совершенно не соотносилась ни со вкусом, ни с чувством меры — точнее, второе вообще отсутствовало. Зато подобные предметы тешили самолюбие главы страны и лишний раз демонстрировали его статус.

Одним из примечательных предметов мебели в роскошной резиденции президента был диван из чистого золота с фигурой русалки. И ее лицо почему-то напоминало о дочери Каддафи. Из драгоценного металла были изготовлены даже вполне заурядные вещи. Например, столовые приборы и мухобойка. Неужели гонять вредных насекомых обычной пластиковой шлепалкой был неудобно? Даже самолеты, принадлежащие лично главе Ливии, для чего-то украшались серебром — и вряд ли для улучшения аэродинамических качеств.

Дворец Каддафи больше напоминал изнутри пещеру Алладина или жилище султана из «Сказок Тысяча и одной ночи», иногда его еще сравнивали с поместьем «Неверленд» Майкла Джексона — столько здесь было собрано разноплановых, но одинаково роскошных и дорогих вещей. На них были потрачены немалые деньги, опустошившие ливийский национальный бюджет. Да и сам дворец был отнюдь не единственным жилищем президента. До сих пор неизвестно, сколькими домами и виллами, разбросанными по разным странам мира, он владел. Считается, что его состояние превышало 200 млн долларов, но это только по слухам. Официальных данных на этот счет нет.

Дворец Каддафи

Золотой унитаз — единственно пригодный для благородного седалища

Своего ливийского конкурента с большим отрывом переплюнул другой диктатор — глава Ирака Саддам Хусейн. Он тоже считал баснословное богатство непременным атрибутом власти. А потому не стеснялся выпячивать его при любом удобном, а даже и неудобном случае. Например, он поставил жесткое условие — вся сантехника в его резиденции должна быть из золота. Ведь только драгоценный унитаз достоин держать на себе благородное седалище иракского лидера. Можно подумать, что Саддам Хусейн испражнялся радугой или розами, для которых и понадобился такой дорогой резервуар.

Золотой унитаз

Золото вообще широко использовалось в отделке апартаментов иракского лидера наравне с драгоценными камнями. Еще он заказал себе золотую карету, на которой проехался по улицам Багдада. И трон, стоящий во дворце, тоже был отлит целиком из драгоценного металла.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий