Австралийка смогла выжить в пустыне 12 дней

В отечественных СМИ достаточно часто встречаются сообщения о людях, заблудившихся в лесу и вынужденных до прихода спасателей несколько дней выживать в суровых условиях. Например, в 2019 году всем миром искали пятилетнюю девочку, по недосмотру родителей отправившуюся гулять в тайгу. А зарубежные СМИ совсем недавно облетела новость о 52-летней Тамри Макбит-Райли, которой пришлось 12 дней выживать в безводной пустыне.

Женщина выжившая в пустыне

Начало трагедии

Австралийка Тамри Макбит-Райли стала героиней новостных лет по трагической случайности. В декабре 2019 года она вместе с двумя своими друзьями — Фу Тран и Клэр Хоксридж — отправилась в путешествие по безлюдной местности на авто. Компания весьма легкомысленно не позаботилась о достаточном количестве припасов. Кроме того, путешественники не проверили состояние своего транспорта, которое, похоже, не было хорошим. Так что машина предсказуемо заглохла посреди пустоши в центральной части Австралии без возможности реабилитации.

Австралийка выжившая в пустыне

Авто остановилось в русле реки Финк, вдали от цивилизации и хороших дорог, где часто ездят люди. Поэтому помощи горе-путешественникам ждать было неоткуда. Сначала они попытались вытащить свой транспорт самостоятельно, но он сильно увяз в песке. После бесплодных трехдневных попыток пришлось решать, что делать дальше. Но было ясно, что просто сидеть и ждать помощи — бесполезно. Она может прийти слишком поздно. Места вокруг дикие, но самое главное — это пустыня, где нет воды. А у путешествующих с собой были очень скудные припасы: несколько пачек печенья и лапши быстрого приготовления, всего 6 бутылок воды и десяток банок с алкоголем. И кроме людей в машине была собака Тамри — стаффордшир Рая.

История выживания

Спасенная австралийка рассказывает, как ей удалось продержаться больше 10 дней в безводной пустыне. По ее словам, три дня они с друзьями растягивали припасы, но все равно вода и алкоголь были быстро выпиты, потому что стояла адская жара. Из-за зноя им пришлось выкопать ямы в песке под машиной и сидеть там от восхода солнца до заката.

Но потом путешественники поняли, что так может продолжаться до бесконечности. Они либо умрут от жажды и голода, либо сойдут с ума от бездействия. А потому решили двигаться дальше. Они написали записку, что живы и ждут помощи, оставили ее в машине, а сами пошли вперед. У них был GPS-навигатор, ориентируясь по которому, они хотели добраться до одной из близлежащих федеральных трасс.

По пути им посчастливилось набрести на водопой для скота. Вода там скопилась в дождевых лужах, она была грязной и мутной, но это была вода! Люди проявили смекалку: они процеживали ее через сложенную в несколько слоев рубашку, потом кипятили и пили. Так что смерть от жажды им уже не грозила. Они провели на одном месте неделю, но потом группа разделилась: двое путешественников ушли дальше, а Тамри осталась, потому что ее собака очень плохо себя чувствовала и не могла передвигаться, а женщина не решилась бросить питомца на произвол судьбы. В итоге именно этот поступок ее и спас: на нее наткнулись спасатели, которым местный житель сообщил о свежих следах колес в пустыне. Женщину доставили в больницу города Алис-Спрингс, у нее диагностировали обезвоживание и солнечные ожоги. Позднее она смогла пообщаться с журналистами и рассказать об истории своего выживания. Но полиция и служба спасения до сих пор еще ищет двух ее спутников.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий