Что за лицо на заставке компании Вид

В далекие 90-е, когда ужастики можно было посмотреть только на дефицитных видеокассетах, самым пугающим на экране телевизора была заставка перед передачей «Поле чудес», которую изначально вел Влад Листьев. Логотип выпускающей кинокомпании «Вид» можно было сравнить с появлением голливудских чудовищ или призраков — на темном фоне медленно появлялась жуткая белая голова с какой-то застывшей гримасой на лице. И многие гадали, что же на самом деле изображено на картинке?

Лицо на заставке компании Вид

Как улыбающийся философ стал главным телевизионным страшилищем

Когда Влад Листьев создавал свою кинокомпанию, он долго размышлял над ее логотипом. Поскольку само объединение было революционным, то и брендовый знак для него требовался незаурядный. Нужно было сразу показать зрителям, что их ожидает нечто совершенно новое. Листьеву помогла его жена Альбина, работавшая мастером-реставратором в музее Востока. По ее мнению, на роль лого прекрасно подошла бы керамическая голова Хоу Сяна, философа из Древнего Китая, проповедовавшего даосское учение. У него на темечке изображена трехлапая жаба, а лицо напоминает посмертную маску, которой закрывали лицо усопшего.

Хоу Сян философ

В оригинале философ улыбается и вовсе не выглядит пугающе. Но в подлинном виде использовать его изображение запретила администрация Восточного музея. Поэтому пришлось применять компьютерную графику. Так на свет появился жутковатый фирменный знак «Вид», совсем мало напоминающий оригинал. На экране стала возникать мертвенно-бледная маска с жутковатой гримасой и непонятным отростком на голове, в котором уже почти не угадывалась жаба, символизирующая мудрость.

Почему заставку «Вид» хотели запретить

Уже само по себе обработанное на компьютере изображение вызывало легкую дрожь испуга. К тому же, оно появлялось постепенно на черном фоне и под щекочущую нервы музыку, созданную Владимиром Рацкевичем. Музыкальный фон напоминал грохот отбойного молотка или трещание старого кинопроектора. Изначально были еще и вспышки света, что давало вообще убойный эффект. Заставка в своем оригинальном виде напоминала небольшой мультик: сначала по экрану проводилась поперечная черта, по ней, как по трамплину, скакал белый шар, в конце он падал вниз, уменьшался в размерах и взрывался, после чего наступала темнота, из которой проглядывало жутковатое лицо.

Видеоролик сопровождался контрастными вспышками света, которые попадали в особенно громкие удары музыки. Это создавало психоделический эффект. На телевидение начали поступать жалобы, что у зрителей во время появления заставки стали случаться приступы эпилепсии, а еще она жутко пугала детей. Поэтому мультик сократили, оставив только появление головы. Вспышки света полностью убрали, зато добавили озвучку: «Телекомпания «Вид» представляет…», которая произносится вполне приятным голосом и сглаживает пугающий эффект. Сегодня страшная маска уже хорошо знакома всем зрителям, ведь она появляется на экранах почти 30 лет.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий