Почему Пушкин на портрете изображен с длинными ногтями

Александр Сергеевич Пушкин является автором крылатого выражения: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Его смысл: даже выдающимся личностям не зазорно следить за маникюром и уделять внимание собственной внешности. Сам поэт данному правилу тоже следовал, о чем можно судить по его наиболее известному портрету.

Тайна полотна кисти Ореста Кипренского

Одним из самых растиражированных изображений Пушкина является его портрет, созданный художником Орестом Кипренским. Именно его чаще всего размещали в школьных учебниках литературы. Правда, некоторые критики отмечали, что внешность поэта на картине приукрашена. В жизни Александр Сергеевич, у которого в роду был темнокожий арап (его прадед Ганнибал), красавцем точно не был. В юности он, по отзывам друзей, был похож на обезьянку — не только смуглой кожей и курчавыми волосами, но и удивительной подвижностью мимики и ужимками. С возрастом он стал серьезнее, но не привлекательнее. Однако Пушкин не страдал комплексами, тем более что благодаря своему поэтическому дару он пользовался неизменным успехом у дам.

Длинные ногти на портрете

И все же Александр Сергеевич не пускал дело на самотек, а старательно ухаживал за собой. Например, делал маникюр и отращивал ногти, чтобы соответствовать моде. Особенным шиком в его время считался длинный ноготь на мизинце (Пушкин постоянно боялся его сломать, а потому в качестве защиты надевал на мизинец наперсток). Убедиться в присущем поэту фатовстве можно, посмотрев на его руку на портрете кисти Кипренского. Изящному маникюру Пушкина сегодня могли бы позавидовать многие дамы. Но тщательный уход за собой отнюдь не мешал творцу оставаться великим и занимать главное место на поэтическом Олимпе России.

Современники отмечали, что даже когда мода прошла, длинные ногти оставались причудой Пушкина. Их вид неизменно поражал окружающих. Так, составитель первого словаря русского языка В. И. Даль писал, что Александр Сергеевич напоминал ему антихриста благодаря своим отращенным когтям. Писатель И. И. Панаев признавался, что постоянно цеплялся взглядом за огромные ногти поэта, потому что ни у кого таких больше не видел.

Исключение или норма

Стоит сказать, что Пушкина можно было назвать франтом с натяжкой. Кроме отращивания ногтей он не был замечен в чрезвычайном внимании к своей внешности. Тем не менее, на туалет, особенно перед выходом в свет ему приходилось тратить массу времени. И это было совершенно нормально для молодых людей и даже зрелых мужчин XIX века, вращавшихся в высших кругах. Процесс сборов на торжественное мероприятие поэт описал в своем романе в стихах «Евгений Онегин».

Александр Пушкин на балу

Вот как раз герой этого произведения был светским щеголем. У него одних аксессуаров была целая кучка: и пилочки для ногтей, и маникюрные ножницы, и щетки 30-ти видов (отдельно для волос, ногтей и зубов). Вероятно, была у Евгения и косметичка, как у любого молодого человека его времени, в ней носили помаду для завивки волос, духи, другие косметические мелочи. Эта вещица в XIX веке была из разряда унисекс и использовалась как женщинами, так и мужчинами. Из текста романа в стихах мы узнаем, что Евгений Онегин проводил перед зеркалом по меньшей мере три часа, наряжаясь для выхода. И это было нормой. Один только процесс надевания костюма мог занимать минимум час.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий