Фрэнсис Бэкон. Художник, который вызывает страх

Творческие люди черпают вдохновение из разных источников. Художник Фрэнсис Бэкон находил его в безумии и страданиях. На этом материала он создавал гениальные, но пугающие и жутковатые творения.

Фрэнсис Бэкон картина

Истоки вдохновения

Лейтмотивами творчества Бэкона были вещи, которые никак не назовешь вдохновляющими — смерть, страдания, помутнение сознания, рвущиеся наружу крики. Но негативные эмоции, отраженные на полотнах художника, сделали их гениальными. И они же довели его до безумия и смерти. Ближе к концу жизни он постоянно пил, пока в 1992 году не отправился на тот свет из-за сердечного приступа. Сегодня его картины — одни из самых дорогих на аукционах.

Эстетика творчества Бэкона основывалась на страшных и жутких образах, которые обычно пугали людей. Художника нередко называли сумасшедшим и не признавали. Но он вовсе не расстраивался по этому поводу, потому что словно жил в каком-то своем мире. Он своеобразно реагировал на окружающие события, но отнюдь не был бесчувственным. В его жизни было место и приятным эмоциям — великой любви, но она тоже представала на картинах в специфическом ракурсе. Хотя бы потому, что творец был гомосексуалистом и полюбил мужчину.

Картина художника

Из-за своей ориентации Фрэнсис Бэкон разругался с отцом, который насильно отправил отпрыска учиться в Лондон. 17-летний юноша жил на гроши, потому что никак не мог устроиться на нормальную работу. В итоге он не получил образования, зато в подробностях познакомился с миром отверженных и маргиналов, что тоже помогло в его становлении как художника. К богеме и творчеству великих живописцев юноша приобщился благодаря влиянию своего первого любовника, друга семьи Сесила Харкота-Смита. Но его главной страстью стал вор Джордж Дайер, который однажды влез в мастерскую Бэкона и на 8 лет застрял в его жизни. Молодой человек был наркоманом и скончался от этой пагубной привычки. Его гибель стала еще одним мощным толчком в творчестве гения, но также погрузила художника в пучину пьянства, что, в конце концов, привело к летальному исходу.

Почему картины Бэкона пугают

Живописные произведения гениального художника страшат потому, что кажутся очень реальными, несмотря на всю их фантастичность и сюрреалистичность. Бэкон не пытался отретушировать окружающий мир, сделать его более красочным и уютным, он показывал его настоящим, со всем тем клубком боли, страданий и грязи, которые действительно есть и от которых никуда не деться.

Художник утверждал, что жизнь слишком хрупка, а потому смерть всегда находится рядом с ней, хотят замечать это люди или нет. Можно сказать, что умирание — это тень всех жизненных процессов. Одно без другого невозможно. А значит смерть и все ее атрибуты нельзя выбросить из творчества. Бэкон считал, что ее нужно принимать как данность, а не закрывать глаза. И в своем творчестве он пытался быть честным. Хотя это и шокировало зашоренных зрителей.

Фрэнсис Бэкон картина

И тем не менее себя живописец считал оптимистом. Он не смаковал, как маньяк, человеческую боль, он пропускал ее через себя и на холст выплескивал собственные эмоции и переживания в цвете. Вот откуда это ощущение реальности от его картин, именно оно потрясет зрителей и вызывает одновременно и восхищение, и ужас. Бэкон был уверен: если картина никого не напугала, то она бездарна и подлежит безжалостному уничтожению. Художник очень пристрастно относился к собственной работе, возможно поэтому потомкам в наследство достались по-настоящему гениальные плотна, которые сегодня за десятки миллионов долларов продаются на аукционах.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий