Швейцарцы придумали автомобиль, который умеет плавать

Когда-то подводные лодки были настоящей фантастикой. Люди не верили, что кто-то из них может создать нечто подобное. И даже после того, как в одной из своих книг писатель Жюль Верн рассказал об устройстве «Наутилус», на котором под водой плавал капитан Немо, его посчитали просто выдумщиком: для XIX века задача по созданию подводного судна была невыполнимой. Но с течением времени она все-таки была воплощена в жизнь. Военные подлодки сейчас вовсю бороздят просторы океанов и морей. А очень скоро к ним смогут добавиться и гражданские суда, точнее не совсем суда, а уникальные гибриды машин-легковушек и подлодок. Подобная модель будет презентована на Женевском автосалоне известным швейцарским автопроизводителем Rinspeed.

Автомобиль под водой

Покоритель морей на колесах

Компания из Швейцарии хорошо известна своими оригинальными проектами. Очередной из них будет представлен широкой публике в ближайшем будущем. Стало известно, что на грядущей международной автовыставке в Женеве производитель покажет концепт машины, скрещенной с подводной лодкой и способной передвигаться под водой.

Модель получила название sQuba и уже на основе одних только слухов заинтриговала общественность. Потому что плавучие автомобили — это уже не новость, а вот машина, которая сможет свободно передвигаться под водой — настоящая сенсация. Но пока о ней известно не так много. Производитель расщедрился лишь на два фото, по которым сложно сказать что-то определенное. Но по ним можно судить хотя бы о внешнем виде новинки.

sQuba автомобиль под водой

У sQuba не будет привычной нам крыши — модель из-за этого сильно напоминает открытый кабриолет. Водитель и пассажиры смогут непосредственным образом погрузиться в подводный мир. А чтобы они смогли беспрепятственно дышать, создано специальное снаряжение, в которое придется облачаться перед каждой поездкой. По словам разработчика, модель будет иметь передний привод, а топливом для нее станет электричество. Для управления будут применяться водометы.

Машина-амфибия и рекордный заплыв через Ла-Манш

По информации, предоставленной компанией Rinspeed, увидеть новинку можно будет уже весной этого года. А ранее производитель уже поразил публику другой своей оригинальной моделью — машиной-амфибией Slash, способной передвигаться и по суше, и по воде. Ее уже испытали в заливе Ла-Манш, разделяющем Францию и Англию. Автомобиль легко съехал с асфальта в воду и поплыл, а после окончания дистанции снова выбрался на твердую землю и продолжить ехать уже по ней.

Машина смогла установить новый рекорд — преодолела Ла-Манш за 3 часа 13 минут и 47 секунд. По словам руководителя компании Rinspeed, она могла бы быть еще быстрее, но приходилось притормаживать на воде из-за большого числа встречных судов. Внешне автомобиль-амфибия выглядит как спортивное купе, хотя и смотрится более футуристично, поскольку в конструкции использовались принципы не столько автомобилестроения, сколько судостроения. В заднюю часть вмонтировали гребной винт, который на суше складывается и убирается, а управляется он с помощью компактной рулевой колонки. На воде машина может развивать скорость до 80 км/ч.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий