Мужчина просидел почти сорок лет за кражу 9 долларов

В России есть такая не очень веселая шутка, весьма похожая на правду: если воруешь по-крупному, вряд ли попадешься, а вот за мелкое воровство можно отхватить и солидный срок. Наверняка всем приходилось наблюдать в магазинах дикие сцены, когда бабушку, попытавшуюся пронести мимо кассы сырок, хватают с матами, оскорбляют, вызывают полицию и чуть ли не заковывают в наручники. А тысячи чиновников-коррупционеров спокойно живут в огромных особняках и выводят ворованные миллионы в офшоры. Но оказывается, подобная несправедливость характерна не только для нашей страны. В Америке правосудие с мелкими воришками тоже промахивается, о чем свидетельствует история Уилли Симмонса, угодившего в тюрьму на 40 лет за кражу 9 долларов.

Заключенный в тюрьму мужчина

Суровый «закон трех ошибок»

40 лет — это большая часть жизни человека, а если он уже не молод, то при таком огромном тюремном сроке рискует почить за решеткой. Такое суровое наказание в США ждет убийц, насильников, наркодилеров, других преступников с тяжелым послужным списком. Но почему большой срок получил мелкий воришка Уилли Симмонс, который украл, в пересчете на российские деньги, всего-то немногим более 600 руб.?

В отношении этого человека сработал так называемый «закон трех ошибок», который предполагает суровое наказание по совокупности преступлений. Стоит сразу сказать, что Симмонс не был особо праведным гражданином. Он родился и вырос в штате Алабама, тут же был и судим. Его малая родина — городок Энтерпрайз, захолустье с не слишком шикарными условиями жизни. Его родители были бедными, и неудивительно, что Уилли пошел по давно проложенной дорожке: в 16 пристрастился к наркотикам, потом бросил, потом снова вернулся к ним, но увлекся уже более тяжелыми сортами.

Естественно, на наркотики нужны были деньги, которых у безработного Симмонса не было. И он начал подворовывать. Несколько раз его ловили и судили за хищение мелких сумм. Он отсидел год, но, когда вышел, взялся за старое. И расплата за прегрешения не заставила себя ждать: 25-летний парень попался на краже кошелька, в котором оказалось всего-то 9 долларов.

SIMMONS WILLIE

И вроде бы сумма была невелика, можно было рассчитывать на снисхождение. Но из-за наличия у Симмонса других приводов и судимости, ему вменили вину по «закону трех ошибок» и назначили пожизненный тюремный срок. И 40 лет он уже отсидел. Несложно подсчитать, что сейчас воришка превратился в 65-летнего старика.

Можно ли рассчитывать на помилование

Как отмечают эксперты, в штате Алабама одни из самых суровых законов. И решение суда, вынесенное на его территории, потом очень сложно обжаловать. Симмонса изначально осудили на пожизненный срок без права на условно-досрочное освобождение. Он несколько раз подавал апелляции, но их неизменно отклоняли.

С 2005 года мужчина остался совершенно один. Раньше его навещала родная сестра, но она умерла. Зато историей узника заинтересовались СМИ. Журналистка Бет Шелбурн подняла этот случай и назвала его бесчеловечным. Она отметила, что и до этого «закон трех ошибок» Алабамы критиковали за жестокость, а теперь можно убедиться, что это на самом деле так.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий