История Войтека — медведя, который прошел войну и очень любил горячительные напитки

Один из самых распространенных стереотипов о России — будто бы у нас по улицам свободно прогуливаются дрессированные медведи. Этот миф потихоньку изживает себя, но истории действительно известен удивительный зверь, который вел себя настолько разумно, что удивлял всех вокруг. Только вот родом медведь был не из России, а памятник ему установлен в Польше, причем не просто так, а за военные подвиги.

Медведь Войтек с солдатами

Мохнатый найденыш

В 1942 году, в самый разгар Второй мировой войны к солдатам польской армии, воевавшей на Ближнем Востоке, прибился необычный беженец. Он был совсем маленьким и очень мохнатым — медвежонка оставил в лагере иранский мальчик. Солдат привлекла живая игрушка, но совершенно неожиданно ручной медведь стал не просто сыном полка, но и его счастливым талисманом.

Медвежонка прозвали Войтеком, что примерно переводится как «счастливчик, удачливый солдат» или «весельчак». Очень быстро все сослуживцы стали восприниматься зверька как собственного ребенка, его неимоверно баловали, выкармливали из рук, отдавали лучшие куски из собственного скудного рациона и даже клали спать рядом с собой, чтобы малыш не замерз. Основные заботы о найденыше взял на себя солдат Петр Прендыш, который стал дикому зверю настоящим другом.

Петр Прендыш и Войтек

Когда малыш подрос, его стали угощать пивом, которое зверь очень полюбил и впоследствии поглощал в огромных количествах. Причем он научился пить его совсем как человек: держа в лапах тяжелую кружку и аккуратно поднося ее ко рту.

Военные подвиги легендарного медведя

За два года, которые зверь провел бок о бок с людьми, он вырос и превратился в огромного медведя более 2 м ростом, весящим почти 200 кг. Его начали бояться окружающие, из-за чего часто возникали сложности при транспортировке: животное отказывались брать на корабли. Тогда солдаты, недолго думая посвятили своего младшего брата в рядовые, присвоили ему армейский номер, сделали платежную книжку и наделили равными с людьми правами. Уловка сработала, но теперь Войтек должен был официально отрабатывать свое содержание.

Медведь Войтек

Медведь оказался очень умным. Он легко научился переносить тяжелые ящики с грузами и снарядами. Тем же самым ему пришлось заниматься во время битвы при итальянском местечке Монте-Кассино. Условия сражения были суровыми, солдатам приходилось выживать на пределе возможностей. А мохнатый собрат помогал им по мере сил — в течение многих дней под огнем и обстрелом занимался доставкой продовольствия в свой полк, окопавшийся на труднодоступном холме. Без него людям непременно пришлось бы голодать.

За проявленные отвагу и мужество Войтека наградили — его стилизованное изображение разместили на эмблеме полка. Примечательно, что силуэт медведя, несущего заряд в лапах, остался отличительным знаком транспортных частей польской армии.

Когда Вторая мировая война завершилась, поляков перебросили в шотландскую деревушку для наведения порядка. Ручной зверь стал всеобщим любимцем, без которого не обходился ни один праздник. И даже дети его не боялись, тем более что он охотно катал их на спине. Но иностранной армии пришла пора возвращаться домой, а медведя решили оставить в Эдинбургском зоопарке — тащить его через половину Европы в Польшу было невозможно. Бывшие сослуживцы очень скучали по своему мохнатому товарищу и иногда навещали его, хотя отмечали, что в неволе ему плохо — он был подавленным, не узнавал людей. Войтека не стало в 1963 году, он дожил до 22 лет. В столице Польши, городе Кракове, ему установили памятник, который можно увидеть в главном парке.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Всё трогательно в этой истории с мишуткой, нужен был для работы и для потехи, даже на жалование поставили, но самое в конце. Окончен бой наш милый друг, иди ты на юх, в заслуженный приют (зоопарк-зверинец).

    Ответить
  2. Владимир

    .”…к солдатам польской армии, воевавшей на Ближнем Востоке…”-ага, как же , воевали они… эти ушлёпки до 1944 года нигде не воевали…
    а вот это вообще песня : “…Когда Вторая мировая война завершилась, поляков перебросили в шотландскую деревушку для наведения порядка…” англичане позволили пшекам порядок на своей территории наводить… полякам, Карл 🙂

    Ответить
  3. Игорь Полуян

    Не понятно только, как мишка попал к минометчикам парашютистам из Вермахта.

    Ответить
    1. Spark

      Просто поляки заслали косолапого к фрицам, разведать их боевую диспозицию..

      Ответить
  4. Дмитрий

    Да, аФтор, поинтересуйтесь хотя бы, как эти “солдаты”, с позволения сказать, жрали и срали, получали деньги в России целой армией в 90 тыс чел и отказывались воевать против немцев в самое тяжёлое для нашей страны время в 1941 г. На их развлечения СССР потратил более 100 млн. руб. ещё тех, которые так нужны были нашему народу, истекающему кровью и ведущему неравную борьбу со всей гитлеровской европкой. Потом Сталин вынужден был избавиться от этих дармоедов, переправив эту толпу пьяниц и уродов в Иран, где они “мужественно” уже с пивом и ручными медведями продолжили свой героический анабасис…

    Ответить