Какая девочка стала прототипом Алисы из Страны чудес

Наверняка в детстве многие читали книгу «Алиса в Стране чудес» или хотя бы смотрели мультфильм по ее мотивам. История приключений девочки в фантастическом мире, который похож на реальный, но только перевернутый с ног на голову, со дня своего издания стала считаться классикой и даже породил новое направление — литературу абсурда. Мир, изображенный в произведении, кажется веселой карикатурой на привычный нам. Тем удивительнее узнать, что у главной героини был прототип — настоящая девочка по имени Алиса, с которой автор книги Льюис Кэррол был очень дружен.

Алиса в стране чудес

Кем была Алиса Лидделл

Многие называли странной дружбу взрослого мужчины и маленькой девочки и подозревали Льюиса Кэрролла в неприглядных вещах. Но никаких доказательств непристойного поведения писателя не было обнаружено, а судя по его книге, он действительно питал к своей маленькой подруге только светлые и невинные чувства. Они познакомились, когда Алисе было 4 года, а Кэрроллу — 24. Она была 4 дочерью декана оксфордского колледжа, куда приехал преподавать математику будущий писатель.

Когда он увидел в саду семейство Лидделов с весело играющими девочками, то попросил у родителей разрешение сделать их фото. Алиса на них получилась лучше всех — она была очень искренней, живой и любопытной. Малышка сразу атаковала фотографа тысячами вопросов и была очаровательна в своей непосредственности, чем совершенно покорила Кэррола. Именно для нее он начал писать приключенческую историю, в которой в иносказательном ключе преподнес все те события, пережитые вместе с маленькой подругой: прятки в саду между роз, плавание на лодке, охоту на жуков и т. п.

Алиса Лидделл 

Придуманными сказками он развлекал детей семейства Лидделов, вызывая у них дикий восторг. Слушатели просили еще и еще, пока Кэрролл не записал свои фантазии на бумагу — пусть теперь они читают истории сами. Первый экземпляр рукописи писатель вполне закономерно принес на суд своих самых преданных почитателей, и Алиса без труда узнала в героях себя и своих сестер. Кожаную тетрадь с рукописным вариантом писатель послал в 1864 году семье Лиддел с пояснением, что это подарок на Рождество.

Но после того, как родители прочли сказочную повесть, у матери зародились подозрения в чистоте намерений Кэролла. Она попросила его не водить близкой дружбы с дочерьми и по возможности перестать приходить в их дом. Скорее всего, писатель стал жертвой завистников, ведь его «дурные» наклонности не были обнаружены и доказаны. Тем не менее, мать семейства Лиддел сожгла все письма взрослого друга Алисы и оставленные им фотографии.

Жизнь после сказки

Несмотря на то, что дружба девочки и писателя распалась, Алиса никогда не забывала, что она стала музой для Кэррола. Хотя по мере взросления ее жизнь складывалась вовсе не сказочно, а вполне обычно. Она поздно вышла замуж — почти в 28 лет, что объясняется просто — девушка упорно не хотела взрослеть, но те не менее из нее получилась хорошая мать и домохозяйка. У Алисы и ее мужа, профессионального игрока в крикет Реджинальда Харгривса родилось трое сыновей.

Алиса Лидделл 

С Кэрролом бывшая муза виделась несколько раз, но писатель горько отмечал, что она стала совсем другим человеком, с которым у него мало общего. Война внесла в жизнь женщины суровые перемены: у нее погибли двое сыновей, за ними умер муж, она оказалась на грани нищеты и была вынуждена распродать все ценное, в том числе и подарок бывшего друга — ту самую рукопись в кожаной тетради. Она дожила до 82 лет, пережив Льюиса Кэролла на 36 лет.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий