Кто изобрел подгузники и как это повлияло на окружающую среду

Современным родителям с маленькими детишками трудно представить свою жизнь без подгузников. Ведь это значительно упрощает уход за ребенком и экономит время. Однако для окружающей среды такие приспособления оказались достаточно вредны.

Ребенок и подгузники

Кем были придуманы подгузники

Подгузники были придуманы женщиной по имени Мэрион Донован, проживающей в Америке. Она росла в семье изобретателя, поэтому часто интересовалась различными разработками и имела творческие способности.

Когда у нее появилась на свет дочка, она задумалась над тем, как сделать уход за ребенком более легким. Ведь постоянная смена и стирка пеленок, одежды сильно сказывалась на времени, а также отнимала немало сил.

Так в 1946 году Мэрион взяла обычные занавески для ванной и сшила из них чехол для пеленок, благодаря которому простыни в кроватке не промокали и не пачкались. Затем было произведено несколько изменений, в результате которых девушка сделала подгузник, состоящий из парашютного нейлона.

Мэрион Донован

Только в 1951 году женщина смогла оформить патент на собственное изобретение, и ее достижение привлекло немало внимания. Подгузники стали очень популярным товаром.

Как подгузники влияют на окружающую среду

Подгузники облегчили жизнь миллионов матерей, но принесли вред окружающей среде. Дело в том, что встала большая проблема утилизации этих товаров. Используется их довольно много. Примерно 2 тонны подгузников остается после одного малыша.

А ведь они используются не только для младенцев, но и для взрослых, больных людей. Также есть прокладки для женщин, которые имеют схожую структуру. Применяют подгузник всего пару-тройку часов, а затем приходится выкидывать.

Подгузники состоят из сложной структуры, в которую входит несколько компонентов. Разделить их для дальнейшей переработки не удается, к тому же они наполнены тем, для чего они, собственно, и используются.

В медицинских учреждениях и домах для престарелых данные отходы собирают в отдельные пакеты, после чего проводят процедуру обеззараживания. Затем все это отправляют на полигоны или заводы, которые сжигают их.

Люди же просто выкидывают в мусорку, откуда подгузники также попадают на полигоны или заводы. Но это не решает экологической проблемы, потому что разложение изделий происходит очень медленно — примерно до 100 лет, а сжигание приводит к выделению дыма с вредными примесями.

Тем самым удобные в быту подгузники наносят урон природе. Но от их использования сейчас не готов отказаться никто. Поэтому требуется как можно быстрее решить вопрос с переработкой этих отходов.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий