Как все узнали о шелке после того, как кокон попал в чай императрицы

Шелк несколько тысячелетий являлся величайшим достоянием Китая, и его самой большой тайной. Шелковые ткани можно было продавать чужеземцам, за них заламывали баснословные деньги, которые покупатели безропотно платили, потому что ничего подобного струящемуся, гладкому, блестящему текстилю в мире не существовало.

Шелкопряд

У европейцев был настоящий шок, когда им все-таки удалось выведать секрет королевской ткани: оказывается, нити для нее производили невзрачные, противные на вид гусеницы. А сами китайцы узнали о них совершенно случайно. И как гласит легенда, в начале всего была женщина, впрочем, как и в начале многих других великих историй, начиная от грехопадения Адама и Троянской войны.

Мудрая не по годам императрица

Возможно, мир никогда не узнал бы о шелке, а китайцы никогда не сделали бы его своим национальным символом, если бы не один случай. Произошел он много тысяч лет назад, и на самом деле неизвестно, имел ли он место в реальности. За давностью лет он воспринимается как занимательная легенда. И тем не менее…

Китайские императоры имели право брать сразу несколько жен. Естественно, они выбирали наиболее молодых, которые могли бы родить им много детей. Так третьей супругой немолодого уже правителя Поднебесной Хуан Ди, жившего примерно 5 тысячелетий назад, стала 14-летняя девушка Си Линг Чи. В силу молодости и природного любопытства она проявляла интерес к вещам, от которых другие отвернули бы нос. И именно ей посчастливилось сделать удивительное открытие.

Си Линг Чи

Однажды в чай императрице упал кокон шелкопряда. Просто стол для церемонии был накрыт в саду, под тутовым деревом, вот слуги и недоглядели. Но девушка не стала их ругать, а с любопытством рассмотрела необычное насекомое. В теплой воде кокон размяк, и стало заметно, что он состоит из тончайших нитей. И когда его начали разворачивать, нить не порвалась и оказалась очень прочной. Императрица приказала собрать еще коконов, после чего экспериментировала с ними. Ей удалось добыть достаточно нитей, чтобы соткать из них полотно. Из него была пошита одежда в подарок императору, который пришел от нее в восторг. С тех пор знать Китая стала одеваться исключительно в шелковые наряды, а имя Си Линг Чи вошло в историю.

А что было дальше

Археологам удалось найти самые древние коконы шелкопряда в провинции Шаньси — их обнаружили в поселении, существовавшем примерно в 2200 гг. до н.э. А самый древний образец шелковой материи был извлечен из гробницы в Южном Китае, его возраст — около 2,5 тыс. лет.

Получается, что по меньшей мере 3 тысячелетия китайцы производили шелк и тщательно прятали этот секрет от всего мира. Всех, кого хотя бы подозревали в разглашении государственной тайны, безжалостно казнили. Из-за своей редкости и красоты шелковые ткани очень высоко ценились во всем мире. Примечательно, что шелк долгое время был одним из аналогов мировой валюты.

И в том, что главный секрет Поднебесной стал известен всему миру, тоже заслуга женщины. Одна из китайских принцесс должна была выйти за правителя Хотана — одного из китайских городов. Влюбленная девушка спрятала яйца шелкопряда в своей прическе и передала их жениху. Он смог наладить производство воздушной ткани, а свой город сделать отправным пунктом Великого Шелкового пути. Еще есть легенда, что яйца удивительного насекомого несколько позже попали в руки византийскому императору Юстиниану I, который выкупил их у персидских монахов. Те спрятали бесценное сокровище в полых бамбуковых тростях.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий