Уинстон Черчилль. История одного портрета

Одним из самых известных фотопортретов Уинстона Черчилля является тот, где он улыбается. Только фотографу Юсуфу Каршему удалось сделать такой редкий кадр. До него на всех остальных снимках британский премьер-министр всегда сохранял неизменно серьезное и невозмутимое выражение лица. История появления портрета настолько курьезна, что достойна быть рассказанной и пересказанной много раз.

Уинстон Черчилль

Рычащий лев на фото

Легендарный снимок был сделан в декабре 1941 года, во время Второй мировой войны. И вместе с ним Юсуфу Каршу удалось создать уникальный фотопортрет натурально разгневанного премьер-министра, напоминающего рычащего льва.

Фотографу удалось подловить Черчилля после произнесения им речи в канадской палате общин города Оттавы. Он приехал в столицу 30 декабря. Это было знаменательное событие для канадцев, достойное быть запечатленным на века. С этой целью и был приглашен известный мастер фотографии Юсуф Карш. Ему заплатили всего 100 долларов за работу, но он смог получить намного больше — приобрел мировую известность и остался в веках, как тот самый безумец, заставивший Черчилля улыбнуться в кадр. В итоге портрет, сделанный Каршем, стал самым популярным изображением британского премьера.

Чтобы создать уникальный снимок, фотографу пришлось проявить немалую смелость. Он ожидал своего клиента в одном из кабинетов, куда тот должен был зайти сразу после речи, но премьер забыл о данном обещании. Он явился намного позже и был уже очень утомлен многочисленными переговорами. Естественно, позировать он был не в настроении и мечтал только, чтобы все это закончилось быстрее, и он смог бы отдохнуть. Переносить съемку возможности не было из-за слишком плотного графика, поэтому Черчилль смирился со своей участью, присел в кресло и закурил сигару. Он сказал фотографу, что может уделить ему не более двух минут. Пусть тот сам делает, что хочет.

Юсуф Карш сначала растерялся. Ему разрешили сделать только один кадр, а как снимать человека, который не желает принимать официальной позы, а его лицо закрывает сигарный дым. И тогда фотограф совершает абсолютно безумный поступок: вырывает сигару изо рта премьера и тут же снимает его донельзя разгневанное лицо. Причем фото было сделано, не глядя — мастер не видел, что у него в объективе. А между тем на лице Черчилля была неподражаемая игра эмоций: ярость на нем сочеталась с растерянностью. Таким британского министра на снимках не видел никто и никогда.

Сердитый Черчилль

Улыбающийся лев

Естественно, Юсуф Карш сразу извинился за свой поступок. Но по его собственным словам, под воинственным взглядом Черчилля ему захотелось самоуничтожиться. Несколько минут стояла мертвая тишина. Но потом британский премьер улыбнулся и сказал, что фотограф может сделать еще один снимок. А потом пожал мастеру руку. Так появилось известнейшее фото улыбающегося министра, которое приобрело мировую известность.

Улыбающийся Черчилль

И кстати, снимок разгневанного Черчилля был размещен на обложках издания Life, что тоже сделало его всемирно знаменитым. А с 2016 года его стали изображать на банкнотах достоинством 5 фунтов стерлингов.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий