Знаменитые животные-интеллектуалы, которые удивили мир своим умом

Иногда животные не только не проигрывают человеку в развитии интеллектуальных способностей, но даже его превосходят. Одними из наиболее умных сегодня признаются шимпанзе, орангутанги и гориллы. Но другие звери порой также проявляют сообразительность и изобретательность.

Умные животные

Голубка Шер Ами

В период первой мировой войны более полутысячи бойцов войск Антанты оказались в окружении германской армии без запасов провизии и с минимальным количеством боеприпасов. По ошибке их атаковали союзники. Бойцы пытались отправить двух почтовых голубей с посланиями, но они погибли.

Голубка Шер Ами

Тогда выпустили третью голубку с именем Шер Ами, привязав к ее левой ноге записку со сведениями. Несмотря на попытки сбить птицу, она доставила письмо, которое спасло почти две сотни человек.

Художник шимпанзе

Обезьяна по имени Конго нарисовала более четырехсот художественных картин за первые два года жизни. За ней наблюдал ученый Десмонд Моррис. Сначала Конго брызгалась красками, но однажды стала держать кисть с совсем другой манерой. Шимпанзе внимательно вырисовывала каждый штрих.

Однажды Моррис удивился, когда Конго нарисовала круг. Со временем в ее художественных творениях можно было рассмотреть определенную композицию. Когда шимпанзе считала, что картина готова, то просто клала кисть рядом с ней. Если он видел чистый лист, то тут же брался рисовать, а к старым работам не притрагивался.

Конго шимпанзе художник

Конго умер в возрасте десяти лет из-за туберкулеза. После смерти его произведения стали именовать импрессионизмом в лирическом и абстрактном ключе. Одно из них купил Пикассо, еще три продали на аукционе Bonhams за 26 тысяч долларов США.

Дельфин-спасатель

В 2008 году неподалеку от новозеландского городка Гисборн карликовый кашалот вместе с детенышем уплыли на мель и перестали ориентироваться на поверхности моря. Их пытались спасти защитники животных, но тщетно. Уже озвучивались предложения убить кашалотов, чтобы избавить их от длительных мучений перед смертью.

Но неожиданно помог местный дельфин Моко, проявивший себя как настоящий спасатель. Он смог наладить связь с животными на мели и вывести их к каналу, который впадал в море.

Дельфин Моко

Жаль, но дельфин погиб спустя пару лет, предположительно по причине столкновения с лодкой. В одном из выпусков журнала Time 2011 года Моко включили в рейтинг десяти самых отважных животных в мире.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий