Бородатый воббегонг: акула, из которой делают сумочки и туфли

Один из самых необычных видов акул, так называемый бородатый воббегонг, обитает у дна океанов вблизи Новой Гвинеи, северных земель Австралии и примыкающих островов. Шкуру морского животного с неординарной внешностью выделывают, из обработанной красивой кожи изготавливают эксклюзивную обувь и аксессуары.

Бородатый воббегонг

Любопытный облик морского усача-бородача

Довольно плоская форма тела позволяет «акуле-коврику» обитать на дне океанских вод. Воббегонги длиной от одного до трех метров (в зависимости от видов этих хищных рыб) наделены от природы кожистыми лоскутами, которые напоминают то ли бахрому из нитей, как у коврика, то ли бородатую физиономию, наделенную усами и бакенбардами. Плавник, располагающийся на груди, похож на звериную «лапу». Пестрый окрас на светлом фоне кожи, местами похожий на орнамент из ромашковых бутонов, позволяет рыбине прекрасно маскироваться под цвет морского дна и окружающего подводного мира.

Бородатый воббегонг

Вперед, на охоту

Невозмутимый и не отличающийся стремительностью живой «ковер» проводит большую часть суток, прячась в естественных укрытиях — выступах и пещерах. Днем бородач малоактивен, но с наступлением ночи он успевает проголодаться и перемещается поближе к рифам. Подкараулив желанную добычу, небольших рыб, морских змей или червей, крабов или лангустов, и прочую живность, незаметный воббегонг резко набрасывается на замешкавшуюся жертву.

Объектами нападения становятся рыбки, которые живут стаями и также активизируется в ночное время суток. Голова необычного животного становится местом расположения мельчайших рачков и рыбешек. Они-то и привлекают к себе желанную для усача более крупную и лакомую добычу. Надувая рот, хищник как бы втягивает пищу в образовавшийся вакуум. Ковровый охотник имеет очень острые, некрупные, расположенные в несколько рядов зубы с несколькими вершинами. Челюстями он не только удерживает живой рацион, чтобы тот не выскользнул наружу, но и разгрызает панцири морских животных. А также измельчает пищу для переваривания.

Как устроен организм воббегонга

Кажется, что замерший на дне воббегонг как будто отключился от всех процессов жизнедеятельности. Однако это далеко не так: вода в организме акулы проходит циркуляцию благодаря естественному «насосному механизму», работе щек. А дыхание, обогащение крови животного необходимым кислородом, осуществляется с закрытым ртом. Рыбина не открывает свою пасть, но при этом, массы воды проходят вентиляцию через жабры и дыхальца (или брызгальца), расположенные позади глаз. Органами осязания служат довольно толстые усики, которые притаились возле ноздрей.

Бородатый воббегонг

Ковровые пестрые красавцы не являются потенциально опасными для смелых дайверов, поскольку не нападают первыми. Да и убить человека, в принципе, они не могут. Но если причинить акуле заметный дискомфорт — наступить на место ее обитания, слишком близко подплыть к засаде, то усатый хищник вполне может атаковать незваного гостя и прилично укусить. Челюсти воббегонга оставляют пусть и не смертельные, но очень неприятные раны, чреватые болезненными ощущениями и сильными воспалительными процессами. К тому же, бородатая рыбина легко путает близко подплывшего человека с потенциальной добычей, потому и бросается в атаку.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий