Какой металл способен таять в руках. И это не ртуть

Каких только чудес не таит в себе наша планета. Кроме обычных металлов, которые отличаются прочностью и невероятной твердостью, в природе существует металл-антипод, пребывающий в жидком состоянии — это хорошо известная ртуть. Но далеко не все знают, что есть и другой химический элемент, который является настоящим рекордсменом по удивительным свойствам. И он также относится к металлам.

Галлий металл тающий в руках

Если галлий соприкасается с поверхностью человеческого тела, например, лежит на ладони, он тут же начинает таять. Поэтому для поддержания его в твердом состоянии необходимо специальное устройство, которое будет сохранять окружающую температуру неизменной, ниже 36,6 градусов Цельсия.

Тайны уникального металла

В исходном виде галлий на поверхности или в недрах Земли не встречается, только в химических соединениях бокситов и цинковых руд. Интересно, что металл обладает крайне низкой температурой плавления — 29,8 градусов Цельсия. Так, если из уникального галлия изготовить настоящую чайную ложку и положить ее в чашку с чаем, причем далеко не теплым, то изделие растает и расплавится прямо на глазах. Пройдет всего лишь несколько секунд, как галлиевая ложка начнет растворяться. Загадка природы, да и только!

Галлий металл

Галлий открыли еще в 1875-м году и начали применять при изготовлении различных сплавов, выгодно используя его чрезвычайно низкие показатели плавления. Известный по тем временам французский химик П. Э. Лекок де Буабодран рассматривал цинковую обманку и неожиданно разглядел в ее спектре пару фиолетовых линий. Они свидетельствовали о присутствии какого-то нового вещества. Чудо-металл ученый назвал в честь старинного наименования Франции, которую когда-то называли Галлией.

Чем полезен галлий

Но вот наступила эпоха полупроводников, и металл стал играть важную роль в такой отрасли, как микроэлектроника. Соединения галлия необходимы для процесса создания лазеров, которые относят к полупроводниковым. А также в изготовлении определенного рода светодиодов.

Микроэлектроника

Еще одно почти магическое свойство поразительного по своей природе металла светлых серебристых оттенков — невероятно высокая температура, при которой галлий кипит. В данных показателях он оставляет ртуть далеко позади, поэтому способен заменить ее в специальных термометрах. Зафиксировать показатели максимально высоких температур можно только с применением галлия. Столь редкий экземпляр в мире химических элементов и добыть непросто, и стоимость его запредельна: за одну тонну галлия придется заплатить миллион долларов и даже больше. Ценник загадочного металла никак не уменьшается, а возрастает год от года.

Внимание, опасное вещество!

Для человеческого организма серебристое вещество является токсичным. Если галлий долгое время соприкасается с кожей тела, то действует, как ядовитый элемент, вызывая смертельно опасное отравление. Сначала человек на какое-то время резко приходит в возбужденное состояние. Потом наступает апатия, сопровождающаяся потерей равновесия и нормальной координации. Перестают работать все рефлексы, нарушается дыхание, наступает паралич ног. Отравленный галлием человек доходит до тяжелого состояния комы с последующим летальным исходом.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий