Почему люди находят будто склеенных черных чижей

Черный стриж — удивительная птица, которая облюбовала российские просторы, пока здесь царит теплая и благоприятная для беззаботной жизни погода. Но с наступлением первых холодов теплолюбивые пичуги отправляются в жаркие страны Африканского континента и на территорию Индии. Поскольку от природы обладатель острого клюва к зимовке в суровых условиях не приспособлен.

Черный стриж

Зачастую внимательный исследователь природы может опустить глаза вниз и очень удивится, увидев двух стрижей, которые вцепились друг в друга клювами. Кажется, что самцы как будто склеены невиданной силой. В общем, в жизнедеятельности неординарных пернатых кроется немало любопытных фактов и подробностей.

Вся жизнь — в полете

Первая особенность обитателя наших небесных далей, стрижа-«летчика» заключается в том, что птаха не умеет добывать себе пропитание на поверхности земли. Разгрести лапками траву, раздобыть несколько лакомых семян или зернышек, подцепить клювом с травинки пробегающее мимо насекомое для стрижа не представляется возможным. Дело в том, что черно-белый повелитель облаков охотится исключительно в воздухе, пребывая в полете. Забавный пернатый широко раскрывает клюв и хватает на лету мелких и более аппетитных, крупных насекомых. Кстати, в горизонтальном положении птичий «авиатор» достигает рекордной скорости полета в сто одиннадцать километров в час.

Черный стриж в полете

Лапки черного стрижа устроены таким образом, что забавный крылатый малый не может спланировать с неровной поверхности земли или ветки с выступами. Если под его тельцем окажется идеально ровная гладь, стриж, конечно, взлетит. Но если птица чувствует себя нехорошо, ослаблена, сидит на каком-то остром камне, выступе, шероховатости, то взмыть в воздух ей, к сожалению, не удается. Итак, зима в родных краях подходит к концу, и стаи стрижей торопятся возвратиться на пригретую весенним солнышком родину. Наступает время зарождения пар, размножения и заботы о потомстве.

Как стрижи выбирают будущую жилплощадь

Интересно, что даже сам процесс спаривания самца и самки происходит непосредственно в полете. Далее, в течение восьми дней птицы любовно сооружают уютное гнездо, конечно, на высоте — в стенах домов, если там есть щели, под высокими крышами и в естественных трещинах отвесных скал, на деревьях в просторном дупле или в скрытой от посторонних глаз норке посреди обрыва. Как только самка отложила два-три яйца, родители по очереди высиживают кладку. Ну а потом отец семейства отправляется в полет, на плодотворную охоту, чтобы прокормить очень прожорливых, ненасытных птенцов. Пока мать заботится о малышах и согревает их своим телом. Самец старательно ловит как можно больше пищи и в клюве приносит ее голодным детям.

Черный стриж кормит птенцов

Клюв — опасное оружие против соперника

Среди стрижей разгораются настоящие сражения за территорию будущих гнезд. И самцу приходится отвоевывать у соперника приглянувшийся чердак или земляную кручу силой. Схватки отчаянных «воинов» также случаются в полете: птицы крепко хватают друг друга сильными клювами и не отпускают, стараясь целиться в голову и даже выколоть конкуренту глаза. Нередко парочка застывших в таком единоборстве драчунов просто падает на землю. Кажется, что будущие отцы и владельцы гнезд приклеились друг к другу. В итоге побеждает сильнейший, он же приглашает самочку к строительству птичьего дома, где в итоге расположится все семейство.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий