Кого в древнем Риме хоронили в свинцовых гробах

Археологические раскопки на месте некогда известного древнеримского города Габия подтвердили: некоторых граждан здесь хоронили в особых гробах, изготовленных из свинца. Примечательно, что похожие свинцовые захоронения обнаружили также на территории Великобритании. Подобные могилы обнаружили и в тех местах, которые когда-то относились к римским колониям. Однако большая часть удивительных находок принадлежала солнечной Италии.

Захоронение в свинцовых гробах

Свинец — последнее «удовольствие» не для бедных

Один из таких гробов из свинца имел не классическую форму удлиненного прямоугольника, а больше был похож на некий конверт, который опустили в яму, залитую цементом. Благодаря такому «запечатыванию» останки времен древнего Рима не могли разрушить подземные воды и вездесущие микроорганизмы. Не влияли и прочие неблагоприятные факторы. Одна из находок таила в себе кости знатной римлянки, покинувшей этот мир в третьем веке нашей эры. Судя по содержимому захоронения, предметам роскоши и дорогим украшениям, дама происходила из состоятельной семьи.

Свинцовый гроб

Также глазам археологов предстали части скелета, принадлежащие мужчине. В свинцовый гроб поместили бронзовый светильник, который нужно было заправлять маслом, и чашу для ритуальных целей, инкрустированную дорогим природным камнем. Ученые предположили, что похороны в свинце были по карману только людям знатного рода и приличного финансового состояния. Такой вид погребения считался почетным, а сам свинец обладал немалым ценником. Чаще всего уникальные «конверты» таили в себе останки юных римлян, подростков и даже младенцев. При этом убранство погребений указывало на высокий статус людей и финансовую обеспеченность.

Сохранить останки или уберечь от разграбления

Вероятно, римляне верили, что после смерти юноши, девушки или ребенка, их тела нужно предать земле таким образом, чтобы останки не разрушались как можно дольше. Хотя, могла быть и вполне материальная причина: могилы богачей почти всегда грабили мародеры. Свинец и залитая цементом могила гарантировали сохранность ценных погребальных вещей. К тому же подобные могилы помещали в фундамент каменного здания. В таком случае грабителям не суждено было добраться до драгоценных предметов, которые покойный забирал с собой на тот свет.

Римские следы на английской земле

Глубокий карьер английского графства Суррей оказался частью кладбища времен древнего Рима. Примечательно, что слой почвы вокруг свинцового гроба закрасился в разные цвета. Как утверждают исследователи, скорее всего, металлические саркофаги поставили в тяжелые и большие по размерам верхние гробы. Их изготавливали из дерева и расписывали красками. С течением лет деревянные строения подверглись тлению, пока не разрушились окончательно.

Английское графство Суррей кладбище

Свинцовые поверхности традиционно украшали рисунками в виде морских раковин — символами природного плодородия и новой жизни. Также подобные знаки связывали с представлениями римлян о загробных скитаниях души. Один саркофаг стал последним пристанищем для взрослого человека, а другой — для умершего малыша, которому не исполнилось и полгода.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий