Как банда «Розовые пантеры», которая украла больше 300 миллионов евро

Долгое время владельцы ювелирных магазинов разных стран мира приходили в ужас от одного упоминания знаменитой банды «Розовые пантеры». Охотники за драгоценностями украли дорогостоящих вещиц на сумму поистине астрономическую — полмиллиона долларов.

банда «Розовые пантеры»

В первоначальный костяк преступной группировки входили бывшие солдаты, которые воевали на землях некогда существовавшей Югославии. Среди них есть сербы, русские и некоторое число албанцев. Точную цифру участников банды не мог назвать никто: утверждали, что известные грабители в разное время объединили от ста до трехсот человек.

Из военных — в профессиональные грабители

Участник банды

В 1990-х годах банду «Розовые пантеры» создали уроженцы государства Черногория. В те времена города и местечки Югославии были охвачены криминальными разборками. А вместо легальной торговли царствовали подпольные товарно-денежные отношения, в которых принимали участие бывшие военные, экстремисты правого толка. «Пантер» отличала высокая организованность, мобильность, доступ к созданию поддельной документации и еще одно преимущество — грабители прекрасно разговаривали на разных языках. К тому же они заранее «пробили» для себя выгодные рынки сбыта как редких бриллиантов, так и эксклюзивных драгоценностей.

Участники преступного сообщества были крайне изобретательны и хитры: так, перед одним крупным ограблением ювелирного салона они заранее окрасили скамейку, которая находилась вблизи здания крупного магазина. Никто из покупателей или прохожих не мог присесть на это место. Следовательно, и свидетелей преступления не нашлось. Еще один интересный момент: опасное сообщество не имело одного руководящего центра. Его отличительная черта — формирование сети связанных между собой группировок. Поэтому могли арестовать одну группу, но тут же активизировалась совершенно другая.

Английские следы югославских грабителей

Скандально громкое «розовое» ограбление произошло в Великобритании весной 2003-го года. Главным персонажем устроенного в салоне «Графф» спектакля стал молодой человек, известный под именем Небойши Денича. Одетый с иголочки и в парике, он делал вид, что располагает малым количеством времени и просил как можно быстрее обслужить его. Затем подошел и главарь банды, знаменитый Марко. Угрожая сотрудникам салона оружием и отверткой, они в считанные минуты опустошили полки магазина на общую сумму более семи миллионов фунтов стерлингов.

Пойманные грабители

Однако охрана ювелирного салона не растерялась: мужчины бросились за наглецами вдогонку, схватили преступников. Во время потасовки Денич выстрелил и ранил проходившую мимо женщину. Переодетого грабителя тут же арестовали. Марко увернулся от рук охранников и сбежал. А через несколько дней поймали и так называемого «дозорного» Милана Йоветича. По счастливой случайности его застали дома.

Откуда пошло название банды

При обыске полицейские обнаружили огромный бриллиант голубых оттенков, который оценивался в пятьсот тысяч английских фунтов. Драгоценный камень был предусмотрительно припрятан в баночке с питательным кремом. Это эпизод очень напомнил сюжет из мультфильма про «Розовую пантеру». С того момента детективы окрестили участников преступной сети так же, как и главного героя знаменитого мультика.

Награбленное бандой золото

Банда международного уровня действовала в течение почти трех десятков лет. На их счету — триста восемьдесят дерзких нападений с применением оружия.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий