Почему на Кавказе говорят шашлык-машлык

Наверняка многие слышали такое словосочетание как «шашлык-машлык». Обычно оно воспринимается как смешное выражение, не имеющее никакого смысла. Все думают, что это просто шутка. Оказывается, это не так на самом деле!

Шашлык на Кавказе

Откуда появилось выражение «шашлык-машлык»

Если со словом «шашлык» все предельно ясно, это название, пожалуй, одного из самых вкусных блюд на свете. Но зачем к нему добавляют слово «машлык»? Оказывается, это не просто рифма, и ничего общего с шутками и иронией не имеет.

На самом деле в лингвистике существует такое понятие, как удвоение слов. Используется оно далеко не во всех языках, да и не часто, поэтому о нем мало кто слышал. Обычно их применяли в древние времена, но до сих пор сохранились некоторые удвоенные слова.

Приготовленный шашлык

Причем они есть даже в русском языке, к примеру, еле-еле, чуть-чуть и прочие. Их цель заключается в эмоциональном усилении выражения.

Но ведь кавказцы не произносят «шашлык-шашлык»! Откуда появилась «М»? На этот вопрос тоже есть ответ, причем куда более интересный. Данное явление именуют «м-редупликацией», то есть удвоение слов в сочетании с буквой «М».

При этом данная буковка предназначена для того, чтобы показать людям, что помимо основного есть еще что-то. Чтобы было понятнее, стоит привести пример: у казахов лошадь — это просто «жылкы», а если хочется сказать «конь и прочий скот», то уже будет «жылкы-мылкы».

Также обстоит дело и с «шашлыком-машлыком». Имеется в виду, что помимо жареного мяса подадут еще какие-либо вкусности. Ведь обычно шашлык не идет один, к нему кладут лаваш, соус, грибы, лук и прочее.

Вот такое, оказывается, есть интересное объяснение, как появилось это смешное выражение.

Советы кавказцев при приготовлении шашлыка

Кавказский шашлык — настоящее произведение искусства. Кажется, чего тут сложного пожарить мясо на мангале. На самом деле требуется учитывать некоторые нюансы.

В первую очередь шашлычники отмечают, что использовать мясо нужно только свежее — не более 3 дней после забоя животного. В противном случае оно будет жестким. Если продукт полежит несколько дней в холодильнике, он начнет стареть. Его волокна постепенно потеряют эластичность, поэтому во время приготовления мясо станет быстро твердеть.

Шашлык приготовленный кавказцем

Второе важное правило — маринование мясных кусочков. Существует масса рецептов различных маринадов. Каждый по-своему хорош. Если кто-то любит использовать кислые маринады, то держать мясо в них можно не более 2 часов. В противном случае оно сильно размягчится, потеряет свои вкусовые качества.

При самом процессе готовки шашлыка важны следующие нюансы:

  • нельзя отходить от костра ни на минуту, так как в костер капает жир, от которого моментально вспыхивает огонь, быстро превращающий мясо в угольки;
  • периодически увлажнять готовящееся блюдо приготовленным маринадом;
  • регулярно переворачивать кусочки, чтобы дать им обжариться со всех сторон;
  • менять местами шампура, так как жар может быть неравномерным.

Готовое жареное мясо достаточно дополнить лавашем и овощами, и можно с уверенностью заявить, что приготовили самый настоящий «шашлык-машлык».

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий