Чем сейчас занимается семья Пантелеенко, которые почти 30 лет назад приютили медведя

Может ли хозяин тайги, настоящий бурый медведь, стать абсолютно ручным и членом обычной человеческой семьи? Конечно, нет, ответит большинство, поскольку косолапый — опасный хищник и дикий зверь. Однако удивительная история супругов Пантелеенко и их питомца Степана говорит об обратном.

Семья Пантелеенко с медведем

Из глухой тайги — в теплый дом к заботливым людям

В 1993-м году дрессировщики Светлана и Юрий Пантелеенко узнали о том, что местные охотники нашли в тайге брошенных малышей — новорожденных медвежат. Без надлежащего присмотра и ухода зверята бы сразу погибли. Поэтому срочно нужно было найти для диких сирот заботливых хозяев. Муж и жена тут же приехали посмотреть на маленьких медведей, чья мать, скорее всего, погибла. И не могли пройти мимо самого слабого и болезненного медвежонка. Именно его взяли в семью и назвали гордым именем Степан.

Светлана и Юрий Пантелеенко

Сейчас мишка вымахал ростом более двух метров и вовсю уплетает любимые лакомства — рыбку, вареные яйца, каши и овощи. Он большой сластена и обожает сгущенку. За один присест опустошает несколько банок сразу. Поэтому питание Степки обходится в кругленькую сумму. Ну а почти три десятка лет назад, когда медвежонка взяли трехмесячным худым комочком, он жадно сосал молоко из бутылки, ел куриные яйца и полезные кашки.

Все занятия повзрослевшего Степана

Так и вымахал домашний питомец до 137-ми килограммов. Теперь это взрослый медведь, который живет в специальном вольере, расположенном во дворе частного дома Пантелеенко. Однако Степан Потапыч прекрасно воспитан с младых когтей и отлично дрессирован, поэтому хозяева частенько разрешают ему побыть вместе с ними в доме. Мишка — местная знаменитость: он не отказывается от цирковых представлений, его амплуа — это съемки в кино и на телевидении, роль настоящего актера во время проведения развлекательных городских мероприятий. И, конечно, участие в фотосессиях для всех желающих. Причем супруги Пантелеенко гарантируют безопасность при съемке с медведем не только для взрослых, но и для детворы. Степан вырос спокойным, ласковым и неагрессивным, почти домашним зверем. Хотя выглядит, конечно, устрашающе.

Медведь семьи Пантелеенко

Фотосет с лесным обитателем стоит, конечно, немало. Но и на содержание, корм, уход за мишуткой Юрий и Светлана тратят довольно много финансовых средств. Дрессировщики снимают домашние видео, на которых их любимец не только демонстрирует игру в мяч, обнимашки с хозяином и дурачливые катания по траве. Он с удовольствием вкушает угощения из рук «приемных родителей». Однако мясо не ест. Быть может, поэтому бурый хищник еще ни разу не проявлял природной агрессии.

Как Степан хозяйничает в доме

«Мама» и «папа» сажают Степку за стол и кормят из ложки. Втроем смотрят телевизор, а потом играют и весело смеются во дворе. В гостиной их дома целая стена увешана фотографиями с ласковым дикарем. Хотя диким обитателем его уже не назовешь, ведь кроме теплых рук и любящих человеческих сердец он не знал другой любви и естественного лесного пристанища. Поэтому мишутка запросто заходит на порог людского дома и пробирается в комнаты.

Кстати, на красивых семейных фотографиях, которые пользуются большой популярностью благодаря красавцу-медведю, Степа выглядит очень умиротворенным. Например, он лежит на пузе, словно огромный ручной пес, а молодые родители и их детки позируют, стоя возле него. Когда снимки облетели интернет, иностранцы были в шоке, как русские люди рискуют, соглашаясь на фото с царем российской лесной чащи.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий

  1. Моряк Спички Бряк

    Насколько мне известно, то Стёпы уже давно нет… ушел на Радугу.. Самое интересное для было узнать, что супруги прекрасно разговаривают на итальянском (если я не ошибаюсь)

    Ответить
  2. Наталья

    Пиар – есть пиар…что же так собачку ногой то пихаем?! В пиар не входит собачка?

    Ответить