Сколько стоили крепостные в переводе на современные деньги

К сожалению, информацию об этом «живом товаре» можно найти на страницах всех учебников истории. Это было настолько обыденным в то время, что сейчас можно привести аналогию с покупкой какой-либо бытовой техники. Но в то время были слишком суровые времена, а потому некоторым крестьянам ничего не оставалось. Они шли выполнять то, что им скажут, потому что у них не было выбора.

Крепостные крестьяне

Немного истории

Так, во время правления Екатерины II душа одного крестьянина имела стоимость в районе 25-30 рублей. После этого, во времена банков в 1786 году стоимость повысилась и составила 75-80 рублей за одну душу. А под конец правления Екатерины, стоимость и вовсе достигла отметки в 95-100 рублей.

Крепостные крестьяне

На смену Екатерине пришел Павел I, при котором стоимость душ повысилась в несколько раз. Крестьян продавали «комплектами», в которые чаще всего входили супруги, например, сапожник и жена-прачка, кузнец и жена-швея. Стоимость составляла от 400-500 рублей.

На чем основывалась стоимость

Цена за души основывалась на навыках и умениях людей. Так, за «дешевых девок» (женщин легкого поведения) могли давать максимум 150-180 рублей, за домработниц предлагали более 200 рублей. Те, кто обладал профессиональными навыками, а также ценился в обществе, обладали большим везением. Таким образом, профессиональные парикмахеры, повара и прочие эксперты какой-либо области получали более 800 рублей. А полный комплект: отец — профессиональный повар, жена — кухарка и дети, оценивался в сумму, начинающуюся от 1 000 рублей.

Крепостная крестьянка кухарка

Цена за несовершеннолетних была значительно ниже, но не доходила до незначительных сумм. В среднем несовершеннолетний мальчик оценивался в 100-200 рублей. Это было довольно выгодно, так как их можно было обучать чему угодно. Это своего рода вклад в долгосрочную перспективу. Однако такая практика имела место лишь в больших городах.

Итоговые оценки стоимости

Современным людям сложно понять эпоху того времени. В то время жизнь была слишком тяжелой, экономические отношения постоянно терпели спады и подъемы, валюта не была постоянной. Но, путем вычислений можно понять, что «подневольная девка» стоила бы в настоящий промежуток времени не менее 2 500 рублей, а за семью во главе с профессиональным поваром, сыном и женой-кухаркой пришлось бы отдать не менее 430 000 рублей.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий

  1. Эрик

    Да, столько прав у крепостных по сравнению с рабами, прямо великая демократия! Авторов этого ролика продать бы какому-нибудь придурку и скоту помещику, чтобы они сполна насладились этой райской возможностью! Узнали бы об “особом” пути, “уникальной” цивилизации сей великой страны во всей красе!

    Ответить
    1. сергей

      Золотые слова…

      Ответить
  2. Александр Невской

    У автора проблемы с арифметикой, девка-2 500, семья почти – пол ляма.

    Ответить
  3. иван

    раньше крепостных покупали не для того как сейчас покупают Месси, хотя оно одно и тоже, тот деньги зарабатывает и тот , но разница в том, что Месси получает столько, что может купить себе всё, что угодно, а крепостной только семью прокормить .дааа ну и право, крепостные деньги зарабатывали но им их нихрена не положено было, кроме жалких грошей и то непонятно как они их получали,ТОЛЬКО ЕДА, ДА ОДЁЖКА, БЕСПЛАТНО ВРОДЕ БЫ ,ТАК И ЗА ЭТО ВЫСЧИТЫВАЛИ .Благо прогресс, 21 век, Месси покупают за 50 000 000 евро, ,зарплата у него будет офигенной, даже если сейчас, весь мир сидит без работы ,на карантине.Так ,что вывод один-средний класс, сейчас, как проститутки стоят денег.крупные бизнеса просто кузнец. а олигархи это все, со своей семьёй и своими вкладами. А их хозяин, я думаю вы знаете кто ! И как вам такой расклад ,живем в принципе, без крепостного права ,но все, в той же кабале, как 300 лет назад! тому назад! как у черепахи тортиллы!которую сыграла замечательная актриса Рина Зеленая.думаем ребята, сказка аль приплёт и кто дольше проживет

    Ответить
    1. Рустам

      Рабовладельческому строю более 2000 лет

      Ответить
  4. евгений

    ну а холопы -тире или это и есть нынешние бомжи,если добавить к предыдущему описанию.

    Ответить
  5. иван

    куда дели коммент?

    Ответить
  6. Аноним

    “за семью во главе с профессиональным поваром, сыном и женой-кухаркой пришлось бы отдать не менее 430 000 рублей” – Кому деньги отдавать? Давненько хочу прикупить себе пару сотен душ. )))

    Ответить
  7. СашаМизгин

    Я считал, основываясь на золотом паритете. У меня получилось, что средняя цена славянского раба в России около 200 000 -250 000 современных рублей, что было примерно в 2-2, 3 раза дешевле, чем негров в Африке покупать..

    Ответить
    1. Ну

      например, купи завод у дери-рыбки, там в комплекте будет сразу все

      Ответить
    2. сергей

      Так и есть..

      Ответить
  8. Лад

    у депутатов Гос Думы, которые спят и видят возврат крепостного строя, на это денег несомненно хватит

    Ответить
  9. Николай

    Ну подневольные девки в крупных городах примерно того и стоят 2500-максимум 3 тысячи, парни от трех до пяти тысяч

    Ответить
  10. Сергей

    Мы и сейчас, работаем, как крепостные.

    Ответить
  11. Кристина

    Так вот откуда взяли цифру для маткапитала!!!!!!!!! Все новое – хорошо забытое старое….

    Ответить
  12. Андрей

    Автор, судя по всему, не удосужился даже погуглить хорошенько. В эпоху Екатерины Великой соотношение стоимости серебра и золота было 1:14. Да, действительно в 1 рубле той эпохи было 18 г. серебра. Но по стоимости золота сегодня это 3952 руб. за 1 г Поэтому правильный курс 1 рубля времен Екатерины Великой 5081 рублей РФ. То есть цена домаработницы около 1 млн. рублей. А если курс определять не по драгметаллам, а по цене продовольствия, ведь до 16-17 лет девушку умевшую делать работу по дому надо было хотя бы кормить и одевать, то этот 1 млн. рублей превратятся в 2-3 млн.

    Ответить
    1. Лёхамимопроходил

      Нельзя делать расчёт от стоимости еды. Продовольствие очень сильно подешевело в 20м веке. Научно техническая революция не обошла сельское хозяйство и животноводство. Так что ты бы сейчас в магазине свою свининку покупал на 20 тысяч рублей за кило, если бы не развитие сельского хозяйства.

      Ответить
  13. Сергей

    Современные девки примерно так и стоят)))

    Ответить
  14. Леонид

    Государство наказывало помещиков за злоупотребление властью и крестьян за неповиновение примерно в одинаковых масштабах — в 1834–1845 годах по всей России было осуждено 0,13% крестьян и 0,13% помещиков от общего числа тех и других в стране.

    Ответить
  15. Иван

    Позорный момент истории для России

    Ответить
  16. Евгений

    Крепостных надо было обеспечивать местом проживания и питанием. Проще иметь свободных за мизерную зарплату. Это на гроши надо самому ещё смекнуть как и где выжить.

    Ответить
  17. Рустам

    2500 / 180 = x / 1000
    x = (2500 * 1000) / 180
    x = 13 888

    Ответить