Сколько стоили крепостные в переводе на современные деньги

К сожалению, информацию об этом «живом товаре» можно найти на страницах всех учебников истории. Это было настолько обыденным в то время, что сейчас можно привести аналогию с покупкой какой-либо бытовой техники. Но в то время были слишком суровые времена, а потому некоторым крестьянам ничего не оставалось. Они шли выполнять то, что им скажут, потому что у них не было выбора.

Крепостные крестьяне

Немного истории

Так, во время правления Екатерины II душа одного крестьянина имела стоимость в районе 25-30 рублей. После этого, во времена банков в 1786 году стоимость повысилась и составила 75-80 рублей за одну душу. А под конец правления Екатерины, стоимость и вовсе достигла отметки в 95-100 рублей.

Крепостные крестьяне

На смену Екатерине пришел Павел I, при котором стоимость душ повысилась в несколько раз. Крестьян продавали «комплектами», в которые чаще всего входили супруги, например, сапожник и жена-прачка, кузнец и жена-швея. Стоимость составляла от 400-500 рублей.

На чем основывалась стоимость

Цена за души основывалась на навыках и умениях людей. Так, за «дешевых девок» (женщин легкого поведения) могли давать максимум 150-180 рублей, за домработниц предлагали более 200 рублей. Те, кто обладал профессиональными навыками, а также ценился в обществе, обладали большим везением. Таким образом, профессиональные парикмахеры, повара и прочие эксперты какой-либо области получали более 800 рублей. А полный комплект: отец — профессиональный повар, жена — кухарка и дети, оценивался в сумму, начинающуюся от 1 000 рублей.

Крепостная крестьянка кухарка

Цена за несовершеннолетних была значительно ниже, но не доходила до незначительных сумм. В среднем несовершеннолетний мальчик оценивался в 100-200 рублей. Это было довольно выгодно, так как их можно было обучать чему угодно. Это своего рода вклад в долгосрочную перспективу. Однако такая практика имела место лишь в больших городах.

Итоговые оценки стоимости

Современным людям сложно понять эпоху того времени. В то время жизнь была слишком тяжелой, экономические отношения постоянно терпели спады и подъемы, валюта не была постоянной. Но, путем вычислений можно понять, что «подневольная девка» стоила бы в настоящий промежуток времени не менее 2 500 рублей, а за семью во главе с профессиональным поваром, сыном и женой-кухаркой пришлось бы отдать не менее 430 000 рублей.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий

  1. Эрик

    Да, столько прав у крепостных по сравнению с рабами, прямо великая демократия! Авторов этого ролика продать бы какому-нибудь придурку и скоту помещику, чтобы они сполна насладились этой райской возможностью! Узнали бы об “особом” пути, “уникальной” цивилизации сей великой страны во всей красе!

    Ответить
  2. Александр Невской

    У автора проблемы с арифметикой, девка-2 500, семья почти – пол ляма.

    Ответить
  3. иван

    раньше крепостных покупали не для того как сейчас покупают Месси, хотя оно одно и тоже, тот деньги зарабатывает и тот , но разница в том, что Месси получает столько, что может купить себе всё, что угодно, а крепостной только семью прокормить .дааа ну и право, крепостные деньги зарабатывали но им их нихрена не положено было, кроме жалких грошей и то непонятно как они их получали,ТОЛЬКО ЕДА, ДА ОДЁЖКА, БЕСПЛАТНО ВРОДЕ БЫ ,ТАК И ЗА ЭТО ВЫСЧИТЫВАЛИ .Благо прогресс, 21 век, Месси покупают за 50 000 000 евро, ,зарплата у него будет офигенной, даже если сейчас, весь мир сидит без работы ,на карантине.Так ,что вывод один-средний класс, сейчас, как проститутки стоят денег.крупные бизнеса просто кузнец. а олигархи это все, со своей семьёй и своими вкладами. А их хозяин, я думаю вы знаете кто ! И как вам такой расклад ,живем в принципе, без крепостного права ,но все, в той же кабале, как 300 лет назад! тому назад! как у черепахи тортиллы!которую сыграла замечательная актриса Рина Зеленая.думаем ребята, сказка аль приплёт и кто дольше проживет

    Ответить
  4. евгений

    ну а холопы -тире или это и есть нынешние бомжи,если добавить к предыдущему описанию.

    Ответить
  5. иван

    куда дели коммент?

    Ответить
  6. Аноним

    “за семью во главе с профессиональным поваром, сыном и женой-кухаркой пришлось бы отдать не менее 430 000 рублей” – Кому деньги отдавать? Давненько хочу прикупить себе пару сотен душ. )))

    Ответить