Смогут ли люди выжить без насекомых

Конечно, большинство людей просто мечтают об этом. Они всеми силами борются с насекомыми, а в случае их полного исчезновения, были бы несказанно рады произошедшему. Однако они не до конца осознают их ценность и вклад в окружающую среду.

Жизнь без насекомых

Люди видят только облегчение собственной жизни: отдых на природе без назойливых мошек, никаких мух в беседках летом, муравьев деревьях, тли. Жаль, если люди не научатся ценить их.

Есть ли вред от насекомых

Да, определенно есть. Некоторые насекомые — переносчики тяжелых болезней. Пример тому комары, которые переносят такие болезни, как малярии и лихорадки. Из-за них ежегодно умирает почти 3 000 000 человек.

Еще один сомнительный вид насекомых — муха цеце. Всемирная организация здравоохранения предостерегает людей, которые сталкиваются с этим насекомым. Оно может переносить сонную болезнь, которая может унести жизни более 55 000 000 человек в год.

Москиты способны переносить лейшманиоз — еще одну смертельную болезнь. Болезнь Шагаса, переносимая клопами — еще одна угроза для жителей Латинской Америки.

Болезнь Шагаса от насекомого

Перечислять всех опасных насекомых бессмысленно. В среднем под угрозой смерти находятся около 22 000 000 человек в год.

Что будет, если они исчезнут — угроза пищевой цепочке

Глупо полагать, что насекомые — источник бед человечества. Да, они иногда уничтожают посевы, а иногда людей. И то и другое — печальный, но необходимый фактор. В природе так и должно быть.

Однако 90% насекомых несут безоговорочную пользу, без них мир бы не существовал. Так, при их исчезновении у некоторых видов животных, например, рептилий/ящериц не было бы еды, и они бы попросту вымерли. Вслед за ними вымерли бы и хищники, которые охотятся на этих самых ящериц. И даже за мелкими хищниками иногда ведется охота более крупных.

Таким образом, эта цепочка дошла бы и до человека, который ничего бы не смог предпринять.

Другая проблема — облегчение веса планеты. Суммарный вес всех насекомых превышает вес всех людей примерно в 300 раз.

Здесь стоит привести интересный факт: суммарный вес одних только муравьев больше, чем вес всех людей.

Помимо этого, цветущие растения исчезли бы, так как не было бы пчел. Вегетарианцем стать не получится, если любые мясные деликатесы перестанут существовать. Рис, фрукты, овощи — все это канет в бездну, если не будет насекомых.

Да, без некоторых насекомых жизнь могла бы стать легче. Но даже смерти нескольких миллионов человек в год — некая борьба с перенаселением на планете. И это так же неизбежно, как порча пшеницы на полях. Природа построена по принципу «выживает сильнейший». И так будет всегда. Нам необходимо правильно оценивать вклад каждого живого организма.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий