Девушка осталась в Ухане и стала модным блогером, рассказывающим о жизни в Китае после появления коронавируса

Нынешний новый год по лунному календарю стал для жителей КНР своеобразным рубежом, отделяющим привычную жизнь здоровых китайцев от изолированного существования. Административный центр Хубэй, город Ухань, ставший печально знаменитым на весь мир, стал средоточием эпидемии, вызванной вездесущим коронавирусом.

Коронавирус в Китае

Разумеется, все иностранцы, оказавшиеся в Китае, поспешили покинуть страну. Но удалось это сделать далеко не всем. Так, для канадской студентки Кристины Шрамко Ухань оказался невыездным — первоначально, по желанию самой девушки. Дело в том, что она не смогла расстаться со своей бело-рыжей любимицей, кошечкой по кличке Китти.

Как канадская девушка оказалась в Ухане

Кристина живет и учится в одном из учебных заведений Ванкувера. До китайского Нового года оставалось еще долгих восемь месяцев, когда влюбленная путешественница решила отправиться в тот самый злополучный Ухань в гости к своему парню. Девушка очень скучала по возлюбленному. Никто и предположить не мог, что совсем скоро привычный уклад жизни трудолюбивых китайцев полетит в тартарары. Когда эпидемия вынудила власти Уханя заявить о закрытии города, молодой человек героини этой истории уехал в командировку на другой конец страны. Шрамко осталась вдвоем с любимой кошкой, и вот уже месяц она находится вдали от бойфренда.

Кристина Шрамко блогер

Конечно, Кристина собиралась улететь в родную Канаду, однако случился форс мажор – указ о том, что на борт авиалайнера нельзя проходить вместе с домашними питомцами или любыми другими животными. Недолго думая, девушка решилась на отчаянный шаг и осталась вместе с верной подругой, преданной кошкой. Кристина регулярно снимает видео для личного блога: рассказывает о том, как живет изолированный Ухань, а его жители пытаются не падать духом. В начале февраля китайская гостья поделилась роликом, в котором описывала картину бытия, казалось бы, густонаселенного мегаполиса. Теперь его улицы опустели, и центр городской жизни, совсем недавно напоминающий многолюдный муравейник, стал похож на одинокого призрака.

кошка

Жизнь в условиях карантина

Один из крупнейших «оазисов торговли», популярный торговый центр, всегда встречал и провожал толпы китайцев. Отныне опустевшее здание представляет собой печальное зрелище. А сиротливые парковки остались без единого автомобиля. Словно Кристина находится не в городе-многомиллионнике, а в заброшенном Чернобыле. Спустя полмесяца блогерша сообщила о том, что многие заболевшие китайцы, к несчастью, не смогли выжить. Поэтому городские власти ужесточили режим существования в Ухане. Для того чтобы вирус как можно меньше бродил по улицам и не передавался от человека к человеку, пришлось активизировать полицейских. Служители порядка запрещают гражданам покидать свои жилища, снабжая как соотечественников, так и гостей страны необходимыми продуктами, медикаментами и даже кормом для животных.

Продукты в ближайших магазинах мгновенно раскупили, а ценники на оставшиеся товары первой необходимости стали просто космическими. Как рассказала вынужденная «пленница» китайского карантина, невыездной режим, скорее всего, закончится не раньше весны или первого летнего месяца. Китайцы сохраняют хладнокровие, стараются поддерживать и подбадривать друг друга. Конечно, статистика летальных исходов показывает растущие цифры, но и число тех, кто справился с коварным вирусом и победил болезнь, довольно велико.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий