Зачем раньше рядом с домом строили избенки

И в наши дни во многих уральских и сибирских селах можно увидеть дворы, где рядом с просторным жилищем примостились дополнительные постройки. Кроме коровников, крестьянское хозяйство уральской семьи включает в себя еще одну уменьшенную копию основного здания, разумеется, деревянную. Иногда подобные домики, которые называют избенками, возводили парами. Интересно узнать, для чего именно они предназначались.

Избенка рядом с домом

Как выглядел жилищный комплекс уральской семьи

Вместе с русскими печками в некоторых домах такие мини постройки сохранились и по сей день. Одна избенка представляла собой сруб из прочных бревен, площадью от 12-ти до 16-ти квадратных метров. Как правило, с двумя окнами. Изредка вход начинался с миниатюрных сеней или небольшого крыльца. Чаще всего, дверь избенки открывалась сразу во двор. Что касается внешнего вида, то такая изба-малютка напоминала уменьшенную копию основного дома, где проживала семья: похожие ставни на окнах, но с более простым дизайном. Все детали на дверях, а также крышу красили в единой композиции с главным жилищем.

Дом с избенкой

Мастерская или место для дружеских вечеринок

Чаще всего между большим домом и его младшими деревянными «собратьями» ставили забор и ворота. Таким образом, пара окон главной усадьбы и два маленьких окна избенки выходили не во двор, а на улицу. Стоя перед воротами, можно было постучаться как в окно главной постройки, так и второстепенной. Если мысленно перенестись в прошлое, то хозяина уральского дома можно было застать в уютной мастерской, где он что-то творил среди множества инструментов. Такая мастерская могла располагаться в избенке. В ее недрах рождались на свет плетеные корзины, деревянная посуда, теплые валенки или сбруя для лошади. Да мало ли что еще мастерили рукастые мужики собственным трудом.

Мастерская в избе

Если в семье были подросшие дети и невесты на выданье, избенку могли обустроить почти также как главное семейное помещение, со столом, лавками и печкой. С уютными занавесками и вышитым постельным бельем. Парни и девушки приглашали в домики друзей и подружек, чтобы устроить дружеские посиделки. И весело провести время отдельно от старших поколений.

Гостевой домик или временное жилье

В случае если вдруг нагрянули родственники из другого села или просто дорогие гости, то избенки выполняли роль специально обустроенных гостевых домиков. Кроме того, в семьях рождалось много детей, и не всегда сыновья строили отдельные дома. Или же начинали строительство, но уже после свадьбы. Старшие мужчины в семье всячески помогали недавним «женатикам» в том, чтобы свить собственное гнездо. Пока работы продолжались, строители селились в гостевых избенках. И никто никому не мешал.

Гостевой домик в деревне

Удобные хозяйственные постройки

Если домашний скот приносил приплод, то в период холодов домики играли роль теплых приютов для подросших животных. В них ставили кормушки и переселяли туда молодняк. Иногда постройки превращали в курятник или ставили в теплом и сухом помещении клетки с кроликами. Кроме того, избенка могла выручить хозяев, когда те приступали к варению домашнего самогона.

Летом крестьяне отправлялись в леса, собирали ароматные ягоды и лекарственные травы. Перебирали растения, связывали их в пучки и подвешивали сушиться. Не всегда отводили для подобных целей сени или чердак. Для удобства использовали отдельный флигель или даже два — те самые избы-малютки.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий