История создания микроволновки, посудомоечной машины и коробки для яиц

Когда-то привычные для современного человека гаджеты и предметы быта казались всем чуть ли не новыми чудесами света. У таких давних помощников на кухне, как, например, посудомоечная машина или микроволновая печь, были свои создатели. Зачастую по роду профессии они могли быть никак не связаны с назначением придуманного ими гаджета.

История появления вещей

Из военной техники – в мирное производство

Случайно ли придумали микроволновку? По одной версии, да, это вышло спонтанно, когда физик Перси Спенсер, занимающий должность инженера в американской фирме Raytheon, трудился над прибором, созданным для военных целей – излучателем волн высокой частоты. В ходе экспериментов исследователь вдруг обнаружил один любопытный момент. То ли его бутерброд, который трудяга готовился съесть на обед, вдруг стал теплым, находясь неподалеку от того самого излучения, то ли шоколадный батончик в кармане его брюк вдруг расплавился. Как бы то ни было, внезапный эффект экспериментального действа навел Спенсера на мысль, что с помощью подобного прибора можно запросто разогревать пищу, тратя считанные минуты и даже секунды времени.

Физик Перси Спенсер

По другой версии, та самая компания процветала, пока шла Вторая мировая война, поскольку массово выпускала оборудование для военных нужд. А в спокойное мирное время старая продукция оказалась никому не нужной. Дабы избежать разорения, руководство приняло решение переквалифицироваться на производство бытовой техники. Причем, намеренно создать новинку, которая станет нужной для всех людей. Якобы именно Перси Спенсер выдвинул идею создания прибора, имеющего излучатель с замкнутыми стенками. Первая СВЧ-печь применялась в столовых для тех же военнослужащих уже в 1947-м году. Огромная машина весила три сотни килограммов и размораживала большие запасы замороженных полуфабрикатов.

Как светская львица не желала мыть посуду

А вот столь важную для хозяек посудомойку изобрел вовсе не гениальный ученый, а богатая дама из светского общества города Чикаго. Она имела много слуг, и сама мытья тарелок или вилок никогда не касалась. Но обслуга так часто разбивала ее любимые китайские фарфоровые чашки, что женщина не выдержала и лично взялась за проектирование первой посудомоечной машины. Ноу-хау Жозефины Кокрейн предусматривало деревянный бак, паровой двигатель для подогрева воды и обычную корзину для белья. Вместе с посудой она двигалась по траектории круга.

Жозефина Кокрейн

Сначала прибор покупали владельцы отелей, причем по баснословной цене. Но когда технику сделали более совершенной и ее пустили в производство, стоимость понизилась до вполне реальных сумм.

История про журналиста и битые яйца

В каждом супермаркете можно купить яйца в удобных лотках. Или запастись специальными емкостями для многоразового использования. Однако придумал такие удобные коробочки совсем не повар и даже не фермер, а обычный представитель прессы. Не быть бы Джозефу Коилю изобретателем, если бы он не остановился в гостинице и не услышал жалобы ее владельца. Тот был раздосадован доставкой фермера, который регулярно привозит ему битые яйца. Вот и решил Коиль, а почему бы не создать такую коробочку с отсеками для яиц. И потом открыть в Лос-Анджелесе довольно крупную фирму по изготовлению большого количества лотков. Ну а пробные образцы журналист создал собственными руками.

Лоток для яиц

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий