Зачем морякам-подводникам нужны парашюты

Парашюты используют не только в небе, и в подводном плавании. Их применяют моряки, которые служат на подводных лодках. Парашют предупреждает не только падение с высоты, но и поднятие с глубины. Законы гидро- и аэродинамики во многом похожи.

подводный парашют

Кессонное заболевание

Это заболевание является основной причиной, по которой на подводной лодке необходимы парашюты. Опасное состояние возникает, когда человек резко поднимается вверх со значительной глубины. В кровь попадает азот. Он сужен на низкой глубине, а при поднятии на поверхность расширен. Если все это происходит слишком быстро, человек может стать парализованным или совсем умереть.

Согласно правилам подъема с глубины, водолазы должны выполнять подъем как можно медленнее и останавливаться на каждых десяти метрах. Подводники лишены такой возможности, так как эвакуация с аварийной подлодки происходит в экстренном порядке. В сложном положении у них не остается ни кислорода, ни секунды времени на промедление.

Скорость всплывания на водную поверхность в специальном спасательном аппарате составляет более двухсот километров в час. Вероятность смерти равна практически ста процентам.

Как используют подводный парашют

Проект устройства был создан в 2000-х годах в научно-исследовательском институте «Аэроупругие системы».

На глубине от семидесяти до ста метров парашют открывается в автоматическом режиме. Подводник поднимается на поверхность воды с уже раскрывшимся парашютом. Он сильно уменьшает скорость поднятия и служит профилактикой возникновения кессонной болезни.

Когда экипаж экстренно покидает субмарину, жилет для эвакуации может развивать скорость свыше пятидесяти метров в секунду, в то время для человека безопасен подъем на скорости 0.5 метра в секунду. Поэтому парашют может действительно спасти жизнь. Так как вода тяжелее и плотнее воздуха, то даже купол небольшого размера значительно замедлит скорость.

Подводный парашют

На сегодняшний день подводные парашюты выпускают в серийном производстве. Ими укомплектованы все российские подводные лодки и батискафы.

Результаты проведенных испытаний говорят о высокой эффективности использования парашютов для подводников. Они могут обеспечить максимальную безопасность от болезни Кессона.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий