Индонезийский крокодил три года живет с шиной на шее, и местные не знают, как ему помочь

Как известно, индонезийские водоемы славятся крупными крокодилами, в том числе такими редкими видами, как сиамские рептилии. В 2016-м году в городе Палу острова Сулавеси появился печально известный молодой крокодил длиной около четырех метров, который пострадал от дела рук человеческих: подрастающий самец застрял в шине от мотоцикла, которую кто-то из местных выбросил в озеро. В итоге неприятный «ошейник» так и остался на туловище несчастного животного.

Крокодил в Индонезии

Реально ли осуществить операцию по избавлению пресноводного обитателя от резинового «обруча», и кто будет заниматься столь ответственным делом?

Почему все попытки спасения зубастого приятеля закончились ничем

Дело в том, что шина, действительно, очень опасна для зеленовато-серого зубастого парня. Ведь он все еще растет и увеличивается в размерах. А это значит, что когда-нибудь такой смертоносный «ошейник» попросту передавит все дыхательные пути. И тогда дни крокодила будут сочтены.

Крокодил с шиной на шее

Горожане не раз пытались поймать самца с «окольцованной» шеей, чтобы снять с него неудобную ношу. Но даже живые цыплята в качестве вкусной приманки не соблазнили осторожного хищника: подплывать к людям он не пожелал. Усыпить животное тоже никто не решился, ведь есть риск, что бедолага, носитель покрышки, уйдет под воду раньше, чем начнет действовать препарат. С тех пор прошло почти четыре года, и все попытки отловить рептилию не увенчались успехом.

Австралийские зоологи взялись за дело

Тогда власти Палу решили позвать на помощь иностранных специалистов, которые прекрасно знают повадки крокодилов. Австралийские герпетологи Крис Уилсон и Мэтт Райт разрабатывают план действий, как спасти индонезийского «проглота». Они делятся с подписчиками в инстаграм своими историями и рассказывают, с чего начинается спасательная операция.

Крокодил с шиной на шее

Кстати, в 2018-м году индонезийцев настигло землетрясение, сопровождающееся огромной цунами. Но эти сюрпризы стихии оставили крокодила целым и невредимым, все с тем же «ошейником». Исследователи заинтересованы в освобождении неуловимого приятеля не только из любви к братьям нашим меньшим и научного интереса. Тут играет немалую роль и финансовый вопрос, поскольку представители Управления охраны природы провинции Центральный Сулавеси официально открыло конкурс среди желающих снять злополучную шину. Те удачливые победители, которые смогут претворить планы в жизнь, получат приличную сумму денег. Вся Индонезия уже знакома с историей задыхающейся рептилии, поэтому с замиранием сердца ждет, чем закончится деятельность австралийских профи.

Умные беспилотники спасают граждан от хищников

Ну а в самой Австралии, вблизи города Квинсленда, запустили современные устройства — дроны, которые отслеживают плавающих крокодилов и акул, словно настоящие роботы с интеллектом. Беспилотники способны зафиксировать около шестнадцати видов морских животных и растений, представляющих опасность для любителей морской водицы. Если возле пловца оказывается крокодил, то дрон сбрасывает на воду вспомогательные средства для удержания на плаву. Система акустики и сигнал сирены оповещают о приближающейся опасности.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий