Как ветеринар из Челябинска спасал животных, которых ему привозили усыплять

Баграт Агажанов — ветеринар, проживающий в Челябинске. В течение 3 лет парень не проводит эвтаназию животных, а втайне от их владельцев вылечивает их, после чего забирает себе или ищет других желающих завести питомца.

Ветеринар из Челябинска

Такие действия специалиста вызвали настоящий ажиотаж. Защитница животных Анна Разинова даже подала заявление в прокуратуру, чтобы проверить правомерность поступка молодого ветеринара.

Как все начиналось

Еще 3 года назад Баграту в клинику привезли котенка и попросили усыпить. Причина проведения эвтаназии — отсутствие желающих взять питомца. По словам клиента, у него было несколько котяток, всех разобрали, кроме этого. Себе оставить он не смог, поэтому решил усыпить.

Ветеринар принял животное, но умертвлять его не стал. Он сделал ему необходимые прививки, провел стерилизацию и отвез к себе домой. В настоящее время кошка так и живет у него.

С этого все и началось. Баграт начал поступать также и с остальными питомцами, которых привозили для эвтаназии. Кого-то оставлял себе, кого-то раздавал добрым людям. Он считает, что таким образом спасает животных от смерти.

Ведь большинство из них — это не безнадежно больные питомцы, которых уже невозможно вылечить. В основном усыпляют просто ненужных животных либо когда у хозяев попросту нет финансовой возможности лечить от каких-либо болезней.

Баграт Агажанов ветеринар

Ветеринар отмечает, что клиника, в которой он работает, даже предоставляет клиентам скидки, рассрочку оплаты услуг. Но люди все равно отказываются лечить любимцев, считают, что проще умертвить.

Также Баграт пояснил, что в такой ситуации он просит человека подписать заявление о том, что он отказывается от животного. На основании этого документа он теряет право на питомца. Поэтому ветеринар имеет право поступить так, как считает нужным.

Баграт также отмечает, что все его коллеги поступают также, а начальство только поддерживает их действия. Никто и подумать не мог, что такие добрые дела могут обернуться заявлением в прокуратуру.

Вопросы со стороны защитников животных

Ветеринар ведет собственный блог, где выкладывает фото с питомцами, в частности и со спасенными животными. О нем публике рассказала газета «Комсомольская правда». Публикация вызвала успех у людей, большинство были восхищены добротой Баграта.

Однако возникли претензии у зоозащитницы Анны Разиновой. Она считает, что действия специалиста не соответствуют правилам предоставления ветеринарных услуг. Если ветеринар берет документ об отказе от питомца, то брать оплату за эвтаназию, которой не было на самом деле, не имеет права.

В результате Анна подала заявление в прокуратуру, в котором попросила провести проверку действий Баграта. Однако после того, как она пообщалась с депутатом Государственной Думы, Владимиром Бурматовым, от жалобы отказалась. Депутат полностью поддержал ветеринара.

Кстати говоря, Бурматов является одним из разработчиков закона, регламентирующего ответственность людей при обращении с животными. Данный правовой акт в полной мере вступает в силу в этом году. Среди его норм есть положение, которое запрещает усыпление питомцев. Исключение составляют ситуации, когда их невозможно вылечить.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий