Как американские архитекторы создали проект театра для Перми

Старое здание пермского театра оперы и балета уже давно нуждается в реконструкции и ремонте. Специалисты утверждают, что городу просто необходима дополнительная современная театральная площадка. Которая бы смогла стать настоящим украшением Перми и привлечь к высокому театральному искусству большое количество зрителей.

Проект театра для города Пермь

Прекрасным вариантом стал проект одного из американских архитектурных бюро, которое согласилось создать для российского города настоящий театральный дворец направления «модерн».

Как должно выглядеть театральное чудо света

Огромное здание с массивными стеклянными витражами, необычными дизайнерскими решениями и конструкциями в форме волн должно располагаться вблизи живописного сквера им. Татищева. Одна сторона грандиозного здания будет смотреть на берег реки Камы, а другая — на одну из главных пермских магистралей, улицу Ленина. Вдоль которой раскинулись красивые исторические и музейные постройки города, административные здания и крупные торговые точки. По реальной площади ультрасовременное здание будет чуть меньше, чем знаменитый Большой театр до момента его преображения и полной реконструкции. Разработчик, американец тайского происхождения К. Янтрасаст решил, что театр поразит фантазию не только жителей Урала, но даже москвичей. Поэтому размахнулся на целых тридцать пять тысяч квадратных метров.

Проект театра для города Пермь

Величественные лестницы, обилие медных деталей и вообще, палитра цвета меди — все это должно быть символом богатств уральского края, где добывают множество полезных ископаемых, в том числе и металлов. Кроме того, поражает обилие стекла как внутри храма искусства, так и снаружи. Мало того, что само здание будет состоять из вереницы гигантских витражных окон, так и перила лестниц будут представляют собой полностью прозрачные стеклянные заграждения по бокам. Все бы хорошо, но вот ведущие отечественные специалисты-архитекторы полны скепсиса и считают новоявленный проект фантастическим и не соответствующим реальности.

Идеальная картинка: вымысел и реальность

Во-первых, автор идеи поместил гигантское здание посреди какого-то леса. Которого на самом деле в данной местности пермского края вообще нет. Во-вторых, театральное здание должно состоять из двух вместительных залов, рассчитанных на восемьсот и тысячу двести мест. Однако старый театр никогда не собирал такого количества зрителей. Поэтому без привлечения людей к театральному искусству нечего и предполагать, что новые массы театралов вдруг ринутся на все пермские представления.

К тому же, в театре должны быть комфортные места, где любители спектаклей и оперного пения смогут спокойно посидеть, выпить чашечку кофе и обсудить понравившиеся постановки. Это могут быть театральные кафе, гостиные или библиотеки. Ну а если по старинке сразу выпроваживать людей из здания после завершения спектакля, то никакого интереса к искусству у них не появится — считает президент Союза архитекторов Прикамья, почетный архитектор нашей страны Сергей Шамарин.

Еще один явный минус всей красоты современного дизайна, согласно американской задумке, это те самые витражные окна. Климат Урала явно не располагает к таким стеклянным чудесам неимоверной высоты. Естественно, возникнут сложности с поддержанием чистоты в огромном здании и самих витражей, всех стеклянных деталей внутреннего убранства и прочих стилевых изысков.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий