Почему слоны вставали в очередь, чтобы обнять эту женщину

Эта история произошла в далеких 70-х годах 20-го столетия, когда супруги-зоологи, англичане Дафна и Дэвид Шелдрик отправились в жаркую Африку, чтобы спасать местных животных от произвола браконьеров. В самом сердце Кении они основали национальный парк под названием Цаво, этакий детский дом для брошенных малышей — слонят, детенышей зебр, носорогов и прочей живности. Чьи родители были жестоко убиты охотниками за быстрым долларом.

Но неожиданно случилось печальное событие: в 1977-м году Дэвид скончался от внезапного сердечного приступа. И Дафна решила во что бы то ни стало продолжить и приумножить благородное дело своего мужа. Она стала настоящей мамой для сотен африканских зверят, оставшихся сиротами.

Молока — слонятам, свободу — взрослым особям

Дело в том, что до появления национального парка Цаво брошенные слонята вынуждены были умирать голодной смертью. Считалось, что выкормить их без матери невозможно. А для полноценного роста и развития слоненка ему следовало питаться материнским молоком не менее четырех лет. Изобретательная Дафна Шелдрик долго изучала рацион слонов и вместе с командой придумала молочный состав для экзотических детенышей: в него входило детское питание, масло кокоса и растительные жиры.

Дафна Шелдрик со слоненком

Слонята не могли самостоятельно существовать, питаться и просто жить без помощи человеческой «няньки». Поэтому за поведением каждого малыша и за режимом его питания следил специальный смотритель. Крохи живо уплетали молоко из больших бутылок с сосками. Ну а потом слонят-подростков, вполне приспособленных к самостоятельной жизни, отправляли из питомника в заповедник. Уже взрослые воспитанники вполне дружелюбно принимали новых членов их большой семьи. Дафна утверждает, что слоны обладают прекрасной памятью, чувством семейного долга и любви. Уже в преклонном возрасте, когда Шелдрик перешла восьмидесятилетний рубеж, она по-прежнему продолжала столь значимое дело. За долгие десятилетия труда работники национального парка во главе с Дафной вырастили более пятидесяти величественных слонов, несколько десятков огромных носорогов и еще множество других обитателей кенийских просторов.

Дафна Шелдрик

Когда седовласая вдова, женщина с невероятно добрым и большим сердцем, навещала уже взрослых слонов, они радостно встречали свою кормилицу. И даже выстраивались в очередь, чтобы нежно обнять свою спасительницу. Животные не забывали доброты. Впрочем, как и жестокости охотников за ценной слоновой костью. В приюте животных старались полностью адаптировать к естественным условиям существования. А взрослых особей выпускали в бескрайнюю саванну.

Эксперименты Шелдрик и десятки спасенных жизней

Большинство слонов уже не нуждались в человеческой помощи и жили, как другие их сородичи. Но встречались и те, кто никогда не забывал о жизни в питомнике. Так, сорокачетырехлетняя слониха по имени Элеонора время от времени возвращалась в родные пенаты, навещала персонал и приветствовала новых воспитанников. Совсем как человек. Интересно, что Дафне и ее коллегам пришлось придумывать способы, как заменить крохам-слонятам большую мать. Нашли оригинальный способ: между ветками деревьев подвешивали огромное серое покрывало, которое у малышей ассоциировалось с родительницей. Из-под занавеси высовывали бутылку с надетой соской. Привыкнув к такому способу кормления, слоненок уже мог обходиться без контакта с мягким одеялом. И чувствовал себя вполне комфортно.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий