Путешествует по миру и ест тараканов. Жизнь Михаила Кожухова вне кадра

Телеведущий и журналист, который объездил множество стран в поисках интересных сюжетов, знаменитый Михаил Кожухов, полюбился отечественному зрителю благодаря таким ярким программам, как «В поисках приключений», «Охота к перемене мест», «Вокруг света» и многие другие. Талантливый телевизионщик побывал в сотне государств мира, многое повидал и даже отведал хрустящих тараканов — любимое лакомство разных народов, чуждое для россиян.

Михаил Кожухов

От «Комсомолки» до работы на ТВ

Конечно, к работе на телевидении журналист пришел не сразу. Поначалу он набирался опыта в качестве корреспондента «Известий» и «Комсомольской правды». Ну а первой его поездкой в качестве профессионала, который должен был освещать важные события для читателей, стала командировка в воюющий Афганистан. Причем, с собой он взял супругу и сына Макара, которому на тот момент исполнилось только семь месяцев. О себе известный ведущий говорит просто — он тот самый усатый мужик, что колесит по свету и уплетает огромных тараканов. К тому же, во время съемок в экзотических странах он не раз подвергал свою жизнь опасности.

Михаил Кожухов в Афганистане

Именно программы о путешествиях сделали Кожухова мега популярным ведущим. Он — первооткрыватель, который не только показал россиянам неизвестные страны, но и сам пробовал местные блюда, осваивал местные профессии. Он стал первым и единственным представителем телевидения, которому дал интервью сам чилийский тиран Аугусто Пиночет. Еще один интересный факт: в голодные 1990-е годы Михаил Кожухов пытался получить работу в «МММ», но в тот день, когда он должен был приступить к своим обязанностям, Мавроди арестовали.

Отчаянный путешественник

Когда творческий зов и обязанности ведущего популярных программ привели его в жаркие страны к диким племенам, Кожухову пришлось на собственной шкуре испытать многое. Попробовать не только тараканов, но и личинки. Как рассказывал знаменитый путешественник, когда съемочная группа попадала в джунгли и спрашивала вождя племени, ест ли его народ всяких насекомых, тот отвечал «да» и отправлялся на поиски ползающего или летающего пропитания. Иногда проходило много часов в поисках диковинных червяков.

Михаил Кожухов

И вот, местный правитель приносил вожделенное лакомство. После стольких трудов Кожухов просто не мог отказаться съесть найденную экзотику, иначе сразу бы потерял авторитет в глазах целого племени. Ему даже довелось дегустировать все части тела кобры, запивая их самой настоящей кровью.

Пути журналиста неисповедимы

Если вспоминать поездки в горячие точки, то страшно было в Афганистане. Как репортер, Михаил старался держаться поближе к солдатам. Молодость дарила ощущение бесстрашия. А ведь гибель могла настигнуть Кожухова в любую минуту. Он тоже многое повидал, и понимает, почему ветераны военных действий никогда не рассказывают о былом. Все, что происходит на войне, настолько противоречит человеческим законам совести, что мирным людям очень и очень повезло.

Как получилось сделать интервью с генералом Пиночетом? Ведь этого не удалось провернуть никаким мировым СМИ. Оказалось, стечение обстоятельств. Снимали о диктаторе документальный фильм, и упрямый журналист решил, что добьется разговора с властителем. Но его предупредили, что разговор возможен не более полутора минут. Но он сумел расположить к длинной беседе даже такую неординарную личность. И фильм получился отличным.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий