Зачем некоторые носят обручальное кольцо на шее, а не на пальце

Человечество с давних времен знало красивый обряд обмена кольцами во время бракосочетания. Так, историки утверждают, что впервые об обручальных кольцах упоминается в период Древнего царства. Сложно представить, но четыре тысячи лет до нашей эры люди уже давали обещание друг другу вечно любить и сохранять верность.

Кольцо на шее

Однако со временем свадебные традиции менялись, трансформировались. И уже в 21-м веке можно наблюдать такую картину, когда заветное колечко носят не на безымянном пальце, а просто на шее, используя украшение в качестве подвески для цепочки. Нынешнее динамичное, довольно сложное время диктует свои правила, которые, зачастую, касаются и того, как носить драгоценные вещицы.

Снять кольцо с пальца: практические и этические причины

У некоторых народов обычай надевать цепочку с символом супружеской любви на шею обусловлен практическими причинами. Так, у цыган не принято с годами менять кольцо, если в этом есть необходимость. Оно должно быть единственным и на всю жизнь. Но, как известно, цыганки выходят замуж лет с 12-14-ти, когда пальцы еще совсем детские. Взрослея, девушка становилась женщиной, и пропорции ее тела увеличивались. Нередко колечко становилось уже не по размеру. Тогда цыганская жена снимала символ брачного союза с безымянного пальца и надевала его на шею. Кольцо становилось кулоном, который нужно было постоянно носить на тонкой драгоценной цепочке.

Что касается русских, европейцев, американцев, то причин для необычного способа носить брачное украшение может быть множество. Так, например, если человек не желает афишировать личные отношения и свой супружеский статус. Если его профессия предусматривает тяжелый физический труд, или деятельность, связанную с химическими веществами, то условия труда могут просто повредить драгоценный металл. Поэтому проще снять колечко с руки.

У некоторых людей определенный металл вызывает аллергию и раздражение именно на коже рук. Тогда вариант ношения «обручалки» в качестве подвески – отличный выход из ситуации. Есть и такая категория людей, которая верит в мистические свойства этой ювелирной вещицы. Согласно эзотерическим учениям, замкнутая сфера кольца способна отвести от его обладателя чужеродную негативную энергию. И даже ввести другого человека в состояние транса, если окружность из ценного металла заставить двигаться подобно маятнику.

Первые свадебные украшения

Если вернуться к традициям времен Древнего царства, то подобие свадебного кольца или браслета мужчина вручал своей избраннице. Отныне женщина, которая приняла обручальный дар, изготовленный из обычной пеньки или сплетенный из осоки, принадлежала новобрачному, как его личная собственность. Муж был обязан защищать «живую вещь» от посягательств других представителей мужского пола или недоброжелателей.

Кольцо из травы на пальце

У главы семьи мужской вариант кольца или брачного браслета появился гораздо позже, через полторы тысячи лет после введения женского атрибута. Древние римляне изготавливали бронзовые и железные пары колец. Прообраз современной золотой «ювелирки» для новобрачных впервые увидел свет в третьем-четвертом веках нашей эры. Кстати, у древних славян молоденькая невеста принимала обручальное колечко, надевая его на второй палец руки, то есть, указательный. Такая же необычная традиция сохранилась и у современных евреев.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий