Куда девается непроданная еда из ресторанов

Проблема пищевых отходов очень остро стоит как в России, так и во многих других государствах. Огромное количество нереализованных продуктов просто выбрасывается. Куда девают отходы рестораны? Как выходят из ситуации некоторые общепиты?

Выброс еды

Проблема пищевых отходов в ресторанах и кафе

В процессе деятельности заведений общепита множество продуктов остаются нереализованными. Причины тут могут быть разные. К примеру, пища испортилась, клиенты не съели все заказанное или вовсе отказались от покупки.

Также бывает, что люди заказывают доставку, а потом не забирают. В результате приходится привозить блюда обратно. Продавать же их уже не допускается по регламенту.

Заказанная еда

Рестораны используют два основных способа устранения ненужных продуктов. Если они испорчены, то выбрасывают. Если блюда еще годные, предлагают сотрудникам забрать домой или раздают нищим.

Нововведения в некоторых ресторанах

Некоторые общепиты с особой серьезностью относятся к проблеме пищевых отходов, поэтому практикуют фудшеринг. Его суть заключается в спасении еды, которая еще годна к употреблению.

К примеру, сеть кафе «Prime» создала собственный проект по фудшерингу еще 3 года назад. Руководство заключило договор с несколькими благотворительными фондами, в соответствии с которыми обязуется передавать нереализованные продукты данным организациям.

В дальнейшем из этих фондов еду забирают пищу семьи с детьми, малоимущие люди.

В городе Воронеж есть ресторан с одноименным названием «Воронеж». Здесь также практикуют фудшеринг. Только выполняют данную функцию сами сотрудники заведения. Они просто собирают отходы, затем развозят их по приютам для животных, оставшихся без хозяев.

Это существенно облегчает задачу приютов, а также защищает мясо и кости от процесса утилизации.

Еще в пример стоит поставить кондитерские «Kuzina», расположенные в Новосибирске. Они договорились с сотрудниками органов социальной защиты, чтобы передавать остатки годной продукции малообеспеченным семьям.

Работники кондитерки передают большое количество различной выпечки, булочек, тортов, пирожных. В месяц выходит примерно 500 кг годной продукции.

Хлебобулочные изделия

Таким образом, фудшеринг позволяет предотвратить выброс продуктов на свалку, где они просто сгнивают, так и не принося никакой пользы. Также важно, что такой проект помогает обеспечить питанием нуждающихся людей и бездомных животных.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий