Мбаланту. Как волосы становятся похожи на пожарные шланги

Традиции и обычаи африканских племен по-прежнему остаются для европейского человека настоящей экзотикой. Так, в жаркой Намибии племя мбаланту поражает воображение иностранцев впечатляющими волосами представительниц женского пола. Как только девочки вступают в пору взросления, они обязаны носить на голове длинные и толстые косы. По своему объему шевелюры женщин этого племени настолько велики, что у взрослых красавиц похожи ни столько на волосы, сколько на длинные пожарные шланги.

Племя мбаланту

Первое посвящение и хитрости африканок

Обычаи народности гласили: чем более внушительные косы и переплетения волос у девушки или дамы, тем более высокое положение в обществе займет темнокожая модница. До иностранных путешественников стали доходить обрывочные сведения, что некоторые хитроумные девы шли на обман: якобы они скупали у соплеменниц их отрезанные локоны за высокую цену и тайком вплетали чужие косички в собственные прически. Хотя сами знойные красотки подобные закулисные интриги всячески отрицали.

Волосы в племени мбаланту

Первая же инициация девочек племени, посвящение в возраст девушки, начинается примерно в двенадцатилетнем возрасте. Родительницы следят за тем, чтобы их дочки тщательно ухаживали за волосами и выполняли все манипуляции для скорейшего роста пышной и густой шевелюры. Взрослые женщины делают специальную смесь из ингредиентов нубийского дерева и растительных масел. Затем тщательно смазывают каждый волосок питательной пастой. Волшебную маску для волос не смывают пару-тройку лет. Никаких водных процедур, мыла или расчесок. Пропитанные пахучей смесью косы должны расти не по дням, а по часам.

Из девочек — в невесты

Естественным путем такая маска постепенно скатывается с волосяной поверхности. Для увеличения длины и вытягивания волосков девушки вплетают в локоны нечто вроде природных лент из сухожилий животных. А на концах прикрепляют утяжелители — косточки фруктовых плодов. К шестнадцатилетию африканок бубенцы-косточки почти касаются поверхности земли. В этот период девушки проходят следующую инициацию — их посвящают во взрослые женщины.

Девушка племени мбаланту

И на этом мучения с прической не заканчиваются, а только начинаются: теперь в их натуральные волосы вплетают еще четыре косы, причем не маленькие и легкие, а увесистые, внушительных размеров.

Вот откуда пошли знаменитые дреды

Несколько трансформированные, эти элементы причесок стали невероятно популярными в американской культуре 1990-х годов и послужили прототипами дредов. Несчастные невесты из Намибии мучились еще больше, когда становились женами. Теперь их толстенные трубы из кос нужно было уложить в громоздкую прическу, похожую на гигантский головной убор. Вес этой конструкции был настолько велик, что укладку привязывали разными приспособлениями наподобие веревок. Украшенные косточками, бубенцами и прочими элементами декора, такие пояса прикреплялись прямо на лбу.

Следующий момент смены имиджа у замужних дам племени наступал после рождения первенца. Косы снова развязывали, укладывали на новый лад. Такие конфигурации с волосами давали понять соплеменникам, какого статуса достигла женщина, свободна она или замужем, имеет ли детей. Ну а об удобстве и комфорте самих черноволосых тружениц мбаланту, конечно, никто и никогда не задумывался. На местном наречии название чудо-кос звучит, как «эембуви».

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий