Почему уток назвали мандаринками и как они утерли нос китайцам

Птицы с удивительным ярким оперением, утки-мандаринки, когда-то большими стаями обитали в Китае. Но потом вполне комфортно стали ощущать себя и в Европе. Почему же именно этих прекрасных пернатых окрестили мандаринками? И как обладатели чудесного расцвеченного оперения оставили китайцев при своих интересах?

Утки мандаринки

Кто такие китайские мандарины и чем они схожи с утками

Еще в старинные времена в Поднебесной империи мандаринами именовали знатных чиновников, которые не только были власть предержащими, но и считались представителями высшего сословия. А потому, местным богачам-бюрократам дозволялось носить исключительно дорогие и яркие одежды. Прочие же китайцы, кого относили к людям попроще или вообще, к бедноте бесправной, о столь роскошном прикиде и помышлять не могли.

Китайский мандарин чиновник

Если взглянуть на самца утки-мандаринки, то, в отличие от самочки, он виден издалека и очень хорош собой. Его перья отливают красными, оранжевыми, золотисто-коричневыми, синевато-сизыми и лиловыми цветами. С белым брюшком и отдельными белоснежными перьями на голове и на крыльях. Кажется, что гордый селезень разоделся, будто настоящий богач. Вот и возникла ассоциация с китайскими служителями закона, мандаринами, что облачались в роскошные яркие халаты.

Как летающие краски стали европейцами

В отличие от остальных уток, красавцы и красавицы мандаринки не ныряют под воду и не оглашают окружающее пространство громким кряканьем. Они легко взлетают на ветви деревьев и держатся за кору длинными и острыми коготками, будто заправские галки или сороки. Ну а вместо традиционного крякающего призыва обмениваются информацией при помощи изящного птичьего щебетания, напоминающего свист. Рацион расписных певцов включает в себя как речную часть, в которую входят водоросли, икра, разная рыбешка и моллюски. Так и наземную часть: лакомство состоит из дубовых желудей и злаковых растений.

Изначально удивительная птица обитала в дальневосточном регионе. Однако теперь мандаринки занесены в Красную книгу, как исчезающий вид. К уменьшению их численности приложили руку и сами китайцы, поскольку они отлавливали, а также использовали красивые радужные создания для нужд традиционной азиатской медицины. В настоящее время обитатели водоемов и прекрасные свистуны, которыми можно назвать редких уток, размножаются и в европейской части, и у нас в России. В качестве декоративных птах их давно и активно разводят на фермах Соединенных Штатов и в далекой Ирландии. Общая численность живописных водоплавающих приблизилась к шестидесяти пяти тысячам особей.

Весенние брачные игры и выбор партнера

С наступлением первых холодов стаи мандаринок отправляются в теплые страны. Но стоит только весенней оттепели отогреть надоевшие льдины, как птицы тут же возвращаются в родные пенаты. При этом пернатые наряды селезней настолько радуют глаз, что самочкам устоять перед их брачными играми просто невозможно. Ну а уточки-мандаринки, в отличие от самцов, не выделяются красочными одеяниями, а выглядят вполне обычно и даже серо.

Утки мандаринки

Самка выбирает из всей многочисленной армии поклонников только одного партнера для построения птичьих отношений и разведения потомства. Неслучайно жители Китая почитают мандаринок как символы настоящей верности в любви. Во время свадебных торжеств китайцы традиционно дарят молодым этих расписных очаровашек. Как напоминание о преданности и своеобразный природный талисман, который будет охранять семейное счастье.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий