Каким представляли 2020 год кинофантасты прошлого

Людям 20-го века, не говоря уже о представителях человечества 19-го столетия, нынешний 2020-й год казался воплощением эры немыслимых достижений науки и техники. Конечно, большинство прогнозов писателей и кинорежиссеров прошлого не сбылись. Наверное, творческие люди еще каких-то пятьдесят лет назад слишком надеялись на скачок развития у нашей цивилизации. Хотя кое-какими достижениями народы 21-го века все же могут похвастать.

Фантастика в кино

Возможна ли вечная молодость и гугл в голове

Известные футуристы со стопроцентной уверенностью заявляли, что нынешнее человечество станет содружеством долгожителей. И возраст, который перевалил за сотню лет, будет не экстраординарной цифрой, а вполне привычным показателем продолжительности жизни. К тому же высказывали прогнозы о приборах и гаджетах для здоровья каждого землянина. Мол, в домах появятся компьютеры, а также повседневные вещи, украшения, предметы-диагносты. Они смогут сканировать человеческое тело и оповещать хозяина обо всех возможных недугах. Да, современные медицинские приборы появились. Но вот доброй сотни лет и продолжительной молодости новые изобретения почему-то не прибавили.

Всего лишь шестнадцать лет назад в романе «Воздух» прозвучало предсказание Джеффа Раймана о том, что каждый землянин будет обеспечен прямым контактом с сетью интернет. Невидимые сигналы свяжут головной мозг и глобальную паутину. Конечно, до такого уровня технологий еще пока далеко, однако известный миллионер и автор невероятных идей Илон Маск уже давно задумался над подобным вопросом. И собирается воплотить его в жизнь.

Авто без пилота и марсианские экспедиции

Множество кинолент изображают нынешнее время, как период ультрасовременных автострад и дорог, по которым мчат сотни и тысячи машин без единого водителя. Компьютеры заменяют шоферов, и надежные беспилотники везут уверенных в своей безопасности пассажиров. Миллионы автомобилей работают исключительно на водородном топливе, которое обеспечивает недели и месяцы бесперебойного бега без дополнительной заправки. Конечно, средства передвижения, которые считаются беспилотниками, уже давно изобрели. Но вот применять их повсеместно пока не торопятся. Да и топливо осталось традиционным, а доля приобретенных транспортных средств на водородной составляющей очень и очень небольшая.

Авто без пилота

Кстати, именно космические полеты к далеким планетам осуществляют аппараты-беспилотники. А вот грандиозной международной экспедиции на Марс так и не получилось. Высадка астронавтов на красной планете и ее колонизация остались только в обещаниях и планах американских исследователей. К тому же все военные конфликты на нашей планете представлялись создателям киношных эпопей, как битвы летающих солдат и парящей в воздухе техники. Однако антигравитационного снаряжения по-прежнему не придумали, а военные конфликты происходят на бренной земле.

Если в конце 1960-х годов сторонники научной фантастики утверждали, что люди высадятся на Венеру и обнаружат там динозавров, то в 2020-м беспилотные летательные машины помогли установить, что никаких живых существ там быть не может. Впрочем, людям там тоже делать нечего.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий